Районная газета "Ярууна".
История.
1934
2024
Старые подшивки газет... Это не просто история. Это частица нашей жизни. По ним потомки будут изучать наше время. И приходят мысли: сколь велика должна быть ответственность журналиста за каждую фразу, за каждое слово в газете.
В этом году районной газете "Ярууна" исполняется 90 лет.
А с чего же началась её биография... Откуда начался её путь... Заглянем в историю...

1930-е годы
В те далекие годы на месте сегодняшней Еравны была безотрадная картина: край сплошной неграмотности. Коллективизация сельского хозяйства, в результате которой образовался совхоз "Гундинский". Хозяйство охватывало села Тулдун, Ширинга и Хорга.


И в то же время появились листки бумаги, на которых на старомонгольском языке рассказывалось о новой жизни где то там, в разных уголках Бурятии.
Назывались эти листки бумаги газетой "За мясо и молоко".
Первая листовка была отпечатана 14 июня 1934 года.
Эта дата и стала днем рождения нашей районной газеты. И впервые в домах и юртах аймака появилась газета - орган политотдела Еравнинского мясо-молочного совхоза. Эта газета сыграла важную роль в развитии уклада новой жизни.
Первым редактором газеты "За мясо и молоко" был будущий писатель Жамьян Балданович Балданжабон, отправленный в Еравну Обкомом КПСС.
Из его воспоминаний:
"Шел 1934 год. Обычный трудовой день рядового журналиста. Вдруг телефонный звонок от завкома партии:
- Вас приглашают в обком партии.
И ни слова больше... Представился в отделе. Зав. отделом вручил мне постановление бюро обкома партии.
- Вам надо выезжать в Еравнинский район. Вы назначены редактором газеты политотдела совхоза "За мясо и молоко" и выезжать немедленно.
Главным вопросом было как выпустить газету. Ведь кроме редактора не было ничего. Ни шрифта, ни наборщика, ни бумаги. Начали печатать на печатной машинке. Через недолгое время у нас появилась своя типография, из Улан-Удэ приехал работать полиграфистом Ц.Цыбиков. Газета стала выходить на бурятском и русском языках. Первый номер раздали всем рабочим совхоза и разослали во все колхозы и учреждения аймака. Вскоре начали поступать письма к нам из Ульдурги, Сосново-Озерска, Укыра, Исинги, из колхозов, с ферм и гуртов, из школ аймака. Словом газета начала становиться газетой аймака."
Через некоторое время при газете создается объединение "Булаг". Учащиеся Гундинской школы Содном Бадмаев, Гармажап Санжиев, Зугдыр Цыдыпов, Дулмажап Дандарова и многие другие активно участвовали в работе "Булага". В дальнейшем стал выпускаться сборник детских стихотворений под названием "Булаг". Это были маленькие журналы в 10 страниц, и шли как приложение к газете.
Воспоминания первого редактора
  • В 1935 году газета политотдела совхоза "Еравнинский" стала органом айкома партии и аймисполкома под названием "Улаан Малшан" ("Красный животновод") и выпускалась в типографии политотдела. Редактором назначили Жамьяна Балдановича Балданжабона, заместителем - Чимитцырена Доржиева.
  • Немало трудностей пережила газета за свой долгий путь. В годы войны районные журналисты и полиграфисты трудились, не жалея сил для фронта, для Победы. Боевому духу, патриотизму жителей района способствовала районная газета.
Во времена объединения районов газета прекратила свою деятельность на три года.
Только в 1965 году газета вновь вернулась к своим читателям. В то время на пустом месте возрождал газету новый коллектив, руководимый опытным журналистом Максимом Николаевичем Яковлевым. Благодаря его упорству 16 апреля 1965 года газета возродилась под новым названием "Улан Туя". Это было её вторым рождением.
За короткое время М.Н.Яковлев и М.И. Кожевников, помогая друг другу, заново создали полиграфическую базу.

  • Но более всего невзгод выпало газете в постперестроечные времена. Все средства массовой информации были брошены в водоворот стихийного рынка. В этот период благодаря поддержке и помощи районной власти, настойчивости коллектива типографии газета выжила с немалыми потерями: упал тираж, произошла ликвидация районной типографии и преобразование ее в полиграфический участок редакции газеты, значительно сократился штат.
    Газета "Улан Туя" в 1992 году стала называться "Ярууной".
  • Если раньше газета выпускалась на линотипе, версталась вручную и печаталась высокой печатью, то в 1998 году появились компьютеры, принтеры, сканеры, что намного облегчило работу полиграфистов. Позднее появился цифровой фотоаппарат, модем.
В разные годы редакторами газеты работали Цыденов Доржо Шагжиевич, Митыпов Цыремпил Цыдыпович, Жалсанова Дулмажап Бодиевна, Дугаров Цыбан-Доржо Найданович, Яковлев Максим Николаевич, Борхонов Леонид Петрович, Убеев Станислав Дмитриевич, Сальвассер Александр Иванович, Будаев Эдуард Дансаранович и др.
  • Под каким бы названием не выходила газета она всегда стремилась отразить дыхание своего времени. Для многих еравнинцев она стала газетой номер один. В каждый дом несет разностороннюю информацию, тепло и сердечно рассказывает о земляках. За эти долгие было опубликовано огромное количество очерков, статей, рассказов о тружениках района, рабочих династиях, о развитии родного края.