BOOK
BEST
the
виртуальная выставка
мире каждый день выходят новые книги и понять, что стоит прочесть очень непросто. В этом отлично помогают литературные премии, где эксперты читают, изучают и отбирают лучшие произведения. Они служат своеобразным ориентиром на книжном рынке. На книжной выставке представлены книги писателей – лауреатов мировых и российских литературных премий, таких как Нобелевская премия по литературе, Букеровская премия, «Ясная поляна», «Большая книга» и многих других.
в
итературные премии в мире
Л
Gallery
Книги-лауреаты
Нобелевской премии
В 1933 году Нобелевская премия впервые была вручена русскоязычному автору с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Иван Бунин стал известен в России задолго до революции и как поэт, и как прозаик. Его первые рассказы заслужили признание у именитых в ту пору писателей Антона Чехова, Максима Горького, Леонида Андреева и Александра Куприна. Он создавал повести о русской деревне со всеми ее контрастами, шаткостью и изломанностью судеб. Его герои были слабые, обездоленные и забитые, бесправные крестьяне.

В эмиграции Бунин после некоторого перерыва снова стал замечательно писать книги и рассказы и в 1930 году издал автобиографический роман «Жизнь Арсеньева».

Вскоре весь русский мир в эмиграции узнал, что Бунину была присуждена Нобелевская премия, и к писателю пришла уже мировая известность. Многим позже он выпустил знаменитый цикл лирической прозы «Темные аллеи». «Это новое слово, новый подход к жизни», — говорил о нем сам Бунин.

«Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина
В 1958 году Нобелевская премия была присуждена советскому русскому поэту и прозаику Борису Пастернаку «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Он родился в творческой московской семье, и в детстве ему довелось пересечься как с композиторами Сергеем Рахманиновым и Александром Скрябиным, так и с писателем Львом Толстым. Долго обучавшись музыке и философии, Пастернак выбрал путь поэта. Еще до революции он вошел в круг поэтов‑футуристов и дружил с Владимиром Маяковским.

После революции он продолжил писать стихи и считался одним из ведущих поэтов молодой страны. Однако в 30‑е годы творчество Пастернака перестало попадать в актуальную советскую идеологию. Поэта не издавали, а на жизнь он зарабатывал переводами классических английской и немецкой поэзии.

Долгие годы Пастернак трудился над романом, в котором хотел отразить накопленные за полвека события и переживания. Но «Доктор Живаго» не прошел цензуру даже в условиях наступающей хрущевской оттепели. Роман попал за границу, и в течение года был переведен на восемнадцать языков и напечатан во многих странах.

А когда Пастернаку дали Нобелевскую премию, в Советском Союзе на него началась настоящая травля. «Не читал, но осуждаю» — это как раз оттуда. Начиная работу над «Доктором Живаго», Пастернак никак не ожидал подобной реакции.

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака
1958
В 1965 году Нобелевскую премию вручили Михаилу Шолохову за написанный почти за 40 лет до этого роман «Тихий Дон» и «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Огромный роман‑эпопею о трагедии донского казачества, расколотого революцией на два непримиримых лагеря, Шолохов начал писать в двадцать один год. Менее чем за три года он создал и издал первые два тома серьезного, драматического произведения, написанного уверенным языком профессионала, а не самоучки с четырьмя классами образования. Этот факт до сих пор вызывает недоумение и горячие дискуссии.

К четырнадцати годам Шолохову уже пришлось ездить по стране и вести самостоятельную жизнь. Ему довелось учиться на Дону, в Воронежской области, а 1914 год он провел в известной московской гимназии купца Шелапутина, где директором был филолог Дмитрий Корольков, а историю преподавал Николай Кун. Тот самый Кун, чьи «Легенды и мифы Древней Греции» многократно переиздавались в нашей стране и издаются до сих пор.

В пятнадцать лет, уже после революции, Шолохов в составе отряда красноармейцев участвовал в продразверстке и попал в плен к жестокому анархисту батьке Махно. В семнадцать, работая налогоинспектором, оказался под революционным трибуналом и был приговорен к расстрелу, который отменили в самый последний момент.

С десяти лет Шолохов пробовал писать рассказы, а к двадцати годам он уже печатался в советской прессе, его произведения объединяли в сборники и издавали отдельными книгами. Так что к своему большому роману молодой Шолохов подошел уже с ощутимым багажом жизненного опыта.

Примечательно, что «Тихий Дон» не хотели издавать. И только под нажимом знаменитого писателя Александра Серафимовича все‑таки выпустили в свет.


«Тихий Дон» Михаила Шолохова
Солженицын получил Нобелевскую премию в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Причем к этому моменту самое скандальное произведение «Архипелаг ГУЛАГ» еще не было издано. Автор стал обладателем награды за раннюю прозу, в числе которой были и повесть «Один день Ивана Денисовича», и роман «В круге первом», одинаково благосклонно принятые и в СССР, и на Западе.

С момента первой публикации произведений Солженицына и до вручения ему Нобелевки прошло всего восемь лет. И это самый быстрый путь к премии среди всех ее лауреатов.

К 1970 году отношения Солженицына с советской властью уже сильно испортились. Он писал яркие открытые письма руководству Коммунистической партии, а КГБ установил за ним постоянную слежку. В 1974-м, после публикации во Франции «Архипелага ГУЛАГ», у Солженицына отобрали советское гражданство, его выслали из страны.



«В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына
Книги-лауреаты премии "Ясная Поляна"
«Зулейха́ открывает глаза» — роман российской писательницы Гузель Яхиной о раскулачивании. Опубликован в 2015 году. По роману в 2019 году снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли.
Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой 1930-го у жены кулака Зулейхи убивают мужа, за нападение на красноармейцев, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание в условиях суровой природы и новых порядковДействие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в татарской деревне. Зимой 1930-го у жены кулака Зулейхи убивают мужа, за нападение на красноармейцев, а её саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и тёплой одежды. Людям разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание в условиях суровой природы и новых порядков




"Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина
лауреат 2015 года
Об авторе

Книги-лауреаты
Букеровской премии
Самый конец Второй мировой, на вилле в Италии собралась странная компания: обожженный летчик неизвестной национальности, который обладает энциклопедическими познаниями в самых разных областях, но не знает, кто он; медсестра из Канады с разрушенной психикой; сапер-сикх, который думает только о бомбах и минах; наконец, бывший вор и бывший разведчик из Канады с красивой фамилией Караваджо, которому нацисты отрубили пальцы. Всех их травмировала война, но каждого на свой манер; каждый пытается найти в своих воспоминаниях нечто, что может его успокоить, но все тщетно.



Майкл Ондатже, лауреат 1992 года. «Английский пациент»
Стареющий английский дворецкий отправляется в путешествие (не поверите, но в Солсбери, полюбоваться на шпиль местного собора) и попутно вспоминает свою жизнь, которая целиком и полностью была посвящена бесконечному перфекционизму. Он хотел стать великим дворецким и, видимо, стал, а теперь не очень понимает — а стоило ли оно того? Особенно учитывая, что традиции медленно умирают, мир верных слуг и их блистательных хозяев отправляется на свалку истории вместе с рассказчиком этой книги.



Кадзуо Исигуро, лауреат 1989 года. «Остаток дня»

Книги-лауреаты
Пулитцеровской премии
Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной и готовой идти по головам Скарлетт О'Хара была впервые опубликована более 70 лет назад и не устаревает по сей день. "Унесенные ветром" — единственный роман Маргарет Митчелл (1900—1949), за который она — писательница, эмансипе и защитница прав женщин — получила Пулитцеровскую премию. История о женщине, на которую не стыдно равняться ни безусловной феминистке, ни убежденной стороннице домостроя; роман о том, что любовь к жизни бывает важнее любви; о том, что заставляет нас жить и бороться — что бы ни творилось вокруг.


"Унесенные ветром" Маргарет Митчелл
Время действия — 30-ые годы XX века, период Великой Депрессии. Рассказ ведется от лица восьмилетней девочки. Главная героиня Джин Финч живет с отцом Аттикусом, адвокатом, и братом Джимом. У них с братом есть друг Дилл, и один враг на троих — сосед по прозвищу Страшила. Мир глазами ребенка — сложный, противоречивый, неоднозначный, — проносится перед читателем. Все смешалось в этом мире: детские страхи и взрослые проблемы, жажда справедливости и горькая реальность, расовые проблемы американского юга и сложности отдельно взятой семьи. В центре сюжета — судебный процесс над чернокожим парнем, его обвиняют в изнасиловании, которого он не совершал. Адвокатом выступает отец Джин Аттикус и борется изо всех сил, чтобы справедливость восторжествовала.

"Убить пересмешника" Харпер Ли лауреат 1961г.
Представленные книги Вы сможете найти в фонде нашей библиотеки
«Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет» А. Декурсель