Еравна - край голубых озёр!

Гушан гурбан гулбай, гурбан ехэ Ярууна!
Природа нашего района удивительна и разнообразна, в ней много необычных мест совсем не похожих друг на друга. Захватывающие места окружают нас повсюду, зеленые луга и поля, завораживающие горы и холмы, увлекательные пейзажи зеркальных поверхностей многочисленных озер. Озера это особая, удивительная красота природы. Сформированные естественным образом, водоемы всегда были притягательны для человека.
В народе говорят про озера: «Гурбан Ехэ Ярууна, гушан гурба гулбай» (3 больших и 33 маленьких озера). Еще наш район называют «краем голубых озер», «синей Еравной».
Еравнинский район расположен в межгорной лесостепной котловине на южной окраине Витимского плоскогорья, в бассейнах рек Селенги и Витима - Лены.
Геологическое строение и рельеф Еравны носят черты древности и молодости.
В течение длительного геологического времени, в результате движения земной коры, эти территории неоднократно опускались, превращаясь в водный бассейн, то поднимались, образуя сушу. Сопровождалось все это вулканическими извержениями. Сегодня плоскогорье представляет из себя сушу платформенного типа.


Наши озера входят в состав Еравно - Хоргинской системы озер, которая находится в байкальской буферной зоне, поскольку эти озера связаны не только между собой протоками и подземными водами, но и с бассейнами рек Уда, Селенга, в конечном счете с Байкалом. Они расположены на месте обширных древних озер мезозойского времени.
Три больших озера Еравнинской системы: о. Сосновое, Большая и Малая Еравна, тесно связаны друг с другом и являются как бы одним лимнологическим целым.
Целая же плеяда мелких озер, разбросанных вокруг основных систем Еравнинских озер, не связаны с ними и совершенно изолированы от какого либо влияния основной массы больших озер. К таковым можно отнести, например, озера: Щучье, Гунда и т.д.

Крупные озера Еравны
Большие Еравнинские озера расположены вдоль центральной части Еравнинского района. Эти озера имеют огромное значение – во-первых, являются источником питьевой воды для населения, во – вторых, местом обитания промысловых рыб, в – третьих, служат великолепным местом отдыха.
Легенда о возникновении озёр Еравны
Легенда о наших озерах существует с древних пор. Легенда такова - упал на нашу землю камень, и пока он падал раскололся на 3 крупных камня, 33 камня поменьше и множество мелких. А когда камни упали, начался проливной дождь. В воронку на горячие камни потекла вода. Земля, камень и вода - все вскипело. Кругом начали таять снега и лед на горах Турхула и на других горах, и так образовались озера: Большая Еравна, Малая Еравна, Сосновое озеро и другие озера. Может тысячи лет прошло, как в эти места перекочевали тунгусы. Жили они тут сотни лет, занимаясь охотой и ловлей рыб. Тунгусы долго спорили, какое же название дать нашему озеру. И увидели тунгусы, что на берегу озера растут три сосны в несколько обхватов и от них пошло название «Сосновое озеро».
Не зря называют нашу Еравну страной тридцати трех голубых озер. Действительно, если смотреть с воздуха в солнечную погоду, то там, то здесь бликуют зеркала малых и больших озер. В ненастье они имеют вид совершенно иной: холодные, они покрываются барашками волн, и кажется, будто выглядели так неприветливо всегда.
ОЗЕРО ГУНДА
Озеро Гунда является одним из больших и глубоких озёр Еравны. Гунда – эвенкийское название. Площадь озера примерно 15 квадратных метров, глубина наибольшая 17. Озеро имеет округлую форму. Площадь и глубина озера меняется в зависимости от уровня воды, от климатических условий. Озеро питает своими водами реку Суба, в которую в свою очередь впадает река Холой. При сильном наводнении река Суба течет в обратном направлении. Цвет вода озера темно-синий. Вода чистая, в тихую погоду прозрачная, летом вода нагревается до 20-25 градусов. В озере водятся различные рыбы: щука, сорога, окунь, несколько разновидностей рачков. На южном берегу озера раскинулось село с одноименным названием Гунда. 50 процентов берега занимает лес. Вода озера используется в сельском хозяйстве, так и для нужд населения.
На юге озеро Гунда упирается в ещё одно маленькое озерцо, которое называется Ангирта (Аршан).
ОЗЕРО - АРШАН Ангирта
Вода этого озера имеет наиболее щелочную реакцию среды среди всех озер. Минерализация достаточно высокая, поэтому может иметь целебное воздействие на организм человека. Воды можно использовать как хлоридно-натриевые ванны, которые имеют показания для использования при заболеваниях суставов: деформирующем остеоартрозе, остеохондрозах и при венозной недостаточности.

Название Ангирта дано по названию птицы, обитавшей во множестве у его берегов. Ангир - турпан. Птица с желто - красным оперением, чем-то напоминающая утку. Именно эта птица облю­бовала святой источник, дабы замолить, залечить свои гре­хи, совершенные в прошлой жизни, и снять божественное проклятье, наложенное на нее и ее детей.
Когда-то в прошлой жизни была птица Ангир хувараком - учеником ламы. И совершил хуварак тяжкий грех. Он ук­рал что-то у своего учителя. Проклял тогда учитель свое­го ученика и пожелал страш­ного: «Будь ты проклят на веки вечные! Если ты так жа­ден, так поедай же от жадно­сти детей своих, оставляя лишь себе подобных!» С тех пор много времени прошло, много воды утекло, а, птица Ангир никак не может изба­виться от проклятья. Каждый раз после рождения детей по­жирает она их, давясь и горь­ко плача. Остаются лишь двое. И холит она их и леле­ет, надеясь, что может быть, хотя бы ее детей простят не­беса. Вот такая грустная легенда су­ществует об этой птице и ее доме - озере Ангирта.
ОЗЕРО ХОРГА
Оз. Харга разделяется на западную и восточную. Приблизительно на первой четверти оно перехвачено мысами, глубоко вдающимися в озеро и, таким образом разделяется на западную и восточную части. Оба озера, которые, в сущности, представляют собою одно озеро, настолько мелки, что невысокого роста человек сможет перейти их в брод. Малые Харгинские озера (хорго –"бельмо"), в середине Малого озера имеется небольшой островок, как "бельмо на глазу", по другой версии – "харга" означает скалистый островок, риф, мель» (Мельхеев, с. 133). Озера окаймлены песчано-галечными валами, косами, разделяющими мелководное побережье на многочисленные лагуны и заливы.
ОЗЕРО ИСИНГА
Исинга - со староэвенкийского: «иси»-чистая, голубая; «нга»-вода. Пресное озеро входит в группу Еравнинско-Хоргинских озёр. Площадь озера -- 31 км, площадь водосборного бассейна -- 2040 км.
На юго-восточном берегу озера расположено село Исинга. Водоём используется для рыболовного промысла (окунь, плотва, щука, карась), для нужд населения.
Вытекает река Холой.
Немало на нашей земле красивых, интересных мест, с мистическими легендами и преданиями. Вот и вокруг озера Соболхо ходят самые невероятные мифы.
Мистическое озеро Соболхо
Маленькое озерцо, расположенное недалеко от деревни Домна, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, называют бездонным. Название водоема переводится со старомонгольского как "бездонное"или "сквозное". До сих пор точная глубина этого озера неизвестна. Истории местных жителей гласят, что если утонет животное или человек, обнаружить что-либо на дне никто не сможет, также как и это самое дно. Еще одним из загадок озера является странное свечение розоватого цвета, которое время от времени в лунную ясную, ночь можно наблюдать над водной поверхностью.
Версия местных жителей: свечение - это души утопших людей и животных, которые просят найти их тела, чтоб их души, наконец - то обрели покой.
Ученые же полагают, что Соболхо - классический пример природной геопатогенной зоны, связанной с особым строением земной коры в данной точке.
Специалисты Бурятского научного центра при помощи специальных снаряжений измеряли глубину и исследовали химический состав воды. Последней точкой замера стала отметка в 12 метров. Далее специальный фал уже не доставал дна. По их мнению, дно гораздо шире в своих размерах, нежели поверхность озера. Возможно, по дну проходит сеть пещер и тоннелей, которые соединяются с такими же пещерами других водоёмов.
Целебные озера Еравны
Среди многочисленных озер нашего района есть удивительные водоемы, способные исцелить человека от различных недуг. Уникальные по своему составу и целебным свойствам, лечебные озера являются необыкновенным даром природы для всех живых существ.
ОЗЕРО ГЛАЗНОЕ
Расположено в 5 км на юг от с. Сосново-Озерское, вблизи села Гонда. Вода имеет низкую минерализацию, уровень рН - 8,0. Анионы представлены в основном гидрокарбонатами и хлоридами 275,72 и 212,70 мг/л, высоко также содержание сульфатов - 61,12 мг/л, сульфиды и нитраты присутствуют в количестве соответственно 1,11 и 1,60 мг/л. В составе катионов преобладает натрий, содержание кальция и магния 31,20 и 24,48 мг/л соответственно. Из газов присутствуют сероводород в количестве 1,01 мг/л, углекислый газ - 6,39 мг/л, кислорода мало 0,6-1 мг/л. Вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая.
Местное население использует воду при некоторых глазных заболеваниях, о чем говорит и его название.

ОЗЕРО - АРШАН Ангирта
Вода этого озера имеет наиболее щелочную реакцию среды среди всех озер. Минерализация достаточно высокая, поэтому может иметь целебное воздействие на организм человека. Воды можно использовать как хлоридно-натриевые ванны, которые имеют показания для использования при заболеваниях суставов: деформирующем остеоартрозе, остеохондрозах и при венозной недостаточности.

Название Ангирта дано по названию птицы, обитавшей во множестве у его берегов. Ангир - турпан. Птица с желто - красным оперением, чем-то напоминающая утку. Именно эта птица облю­бовала святой источник, дабы замолить, залечить свои гре­хи, совершенные в прошлой жизни, и снять божественное проклятье, наложенное на нее и ее детей.
Когда-то в прошлой жизни была птица Ангир хувараком - учеником ламы. И совершил хуварак тяжкий грех. Он ук­рал что-то у своего учителя. Проклял тогда учитель свое­го ученика и пожелал страш­ного: «Будь ты проклят на веки вечные! Если ты так жа­ден, так поедай же от жадно­сти детей своих, оставляя лишь себе подобных!» С тех пор много времени прошло, много воды утекло, а, птица Ангир никак не может изба­виться от проклятья. Каждый раз после рождения детей по­жирает она их, давясь и горь­ко плача. Остаются лишь двое. И холит она их и леле­ет, надеясь, что может быть, хотя бы ее детей простят не­беса. Вот такая грустная легенда су­ществует об этой птице и ее доме - озере Ангирта.
ОЗЕРО ДОЛГОЕ (Ута нуур)
Расположено недалеко от села Комсомольское. Вода имеет высокую минерализацию и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав. На озере лечат кожные заболевания, используют не только воду, но и глину.
ОЗЕРО ТАЛА (Таалын аршан)
В живописной местности на северной стороне с.Исинга находится целебный источник – озеро «Таалын аршаан». Это уникальный аршан помогает при болях в суставах, гинекологических заболеваниях.
Мы живем в краю чудесном,
Дышим воздухом с озер.
Любим реки, любим степи,
У озеров - берега,
Где бы ни был я на свете,
Мне Еравна дорога.
В.Байбородин