бурятский композитор,
Заслуженный работник культуры Бурятской АССР
85 лет со дня рождения
Найдана Бадмацыреновича Дамиранова
Имя Найдана Дамиранова, композитора-песенника, заслуженного работника культуры Республики Бурятия широко известно в народе, его песни полюбились многим слушателям. За свою короткую творческую жизнь он создал мелодичные, глубоко лиричные, искренние песни, которые звучат и поныне.
Найдан Бадмацыренович Дамиранов родился в 1937 году в селе Дэбэ Селенгинского аймака Бурятии. Дед его Дамиран-Митаб пел, играл на различных народных музыкальных инструментах, которые сам изготовлял. Свою любовь к музыке он передал внуку, который с раннего детства подпевал деду, помогал делать и настраивать хуры. Дед выступал публично, был участником конкурса народных сказителей в Иркутске, пел и по республиканскому радио. Когда Найдан подрос, он пел вместе с дедом на сурхарбанах под собственный аккомпанемент на хуре, играл на лимбе.
В 1954 г. Н. Дамиранов поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище им. Чайковского, на дирижерско-хоровое отделение, после его окончания в 1958 г. направлен в Новоселенгинский Дом культуры, был директором коллектива, работал с хором, преподавал в районной детской музыкальной школе. Под его руководством хор разросся численно, повысился его исполнительский уровень. На районных и республиканских смотрах хор стал регулярно занимать призовые места.
В 1959 г. хор удостоился звания лауреата Фестиваля молодежи Бурятии, удачно выступал в последующие годы, а в 1967 г. на республиканском смотре, посвященном 50-летию Октября, хор занял первое место. Через год ему было присвоено звание Народного коллектива и имя «Селенга». В 1964 г. и 1970 г. гастролировал в Монгольской Народной Республике.
В ансамбле «Селенга» Найдан Дамиранов впервые проявил себя как талантливый композитор-песенник. Когда в 1976 г. балетмейстер Ф. Иванов ставил в «Селенге» танец, он не мог найти подходящую мелодию и попросил сочинить ее Найдана, поставив единственным условием вальсовый ритм. Это и был первый композиторский опыт Дамиранова, оказавшийся очень удачным (помог опыт, приобретенный в работе над переложением народных песен для хора). Вскоре сочинил песню «Ургы» на слова поэта В. Лубсанова, которая зазвучала во многих самодеятельных коллективах, а потом в исполнении профессиональных певцов. С этого времени он стал регулярно сочинять песни.
С 1974 года Н. Дамиранов становится директором Республиканского центра народного творчества. В течение десяти лет он руководил развитием художественного творчества республики, был инициатором и организатором ряда республиканских фестивалей, смотров, конкурсов. Затем на посту председателя хорового общества, до конца своей жизни помогал хоровым коллективам республики.
Первый сборник под названием «Ургы» в 1985 году выпущен Республиканским центром народного творчества;
Второй сборник «Улгы нютаг» вышел в свет 2008 году, благодаря Администрации Селенгинского района к 60-летию со дня его рождения, во второй раздел которого вошли песни Пурбо Дамиранова;
Третий сборник «Сэлэнгэ» издан в 2008 году при поддержке Министерства культуры и Администрации Селенгинского района.
Отец старался всем пятерым детям дать музыкальное образование – вспоминает сын композитора Найдана Дамиранова.

Пурбо Дамиранов, заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии: Приходил домой, сочинял песни короткие, вечерние, потом утром рано вставал до работы, играл песни «Ургы», в общем, много, каждую деталь отрабатывал детали. Некоторые песни он со мной советовался, заставлял делать клавиры. Когда я поступил в консерваторию уральскую, он очень радовался, когда он уже тяжело болел.

Короткая, но яркая жизнь. Найдан Дамиранов за все брался с вдохновением и азартом. Будь то музыкальная школа или управление хором «Сэлэнгэ». В стенах Дома народного творчества создал клуб художников и фотолюбителей, а также коллектив ятагисток.

Однажды выступали даже перед Брежневым, в Кремлевском Дворце съездов.
Мы, конечно, волновались, первые лица нашей страны, мы волновались, но Найдан Бадмацыренович всегда с нами был, помогал, я считаю, очень хороший был человек. Я никогда не видела, чтобы он сердился на нас, благодаря его шуткам мы выходили, мне кажется, хорошо вышли.
Хажидма Аюржанаева, заслуженная артистка России и Бурятии
Именно при нем впоследствии образовался республиканский научно-методический центр культурно-просветительской работы. Проходила кропотливая работа по сбору нотных фондов.
Очень много новых песен, принимались, прослушивались, строгий был худсовет и хорошие песни издавались и печатались в нашем репертуарном листке.
Надежда Донсоронова, президент Республиканского центра народного творчества
Не только любительские коллективы, но и профессионалы пользовались этими бесценными фондами.
Творческая и руководящая деятельность Н. Дамиранова была отмечена орденом
«Знак почета», ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятии».