13 ноября Международный день слепых
Иосиф Бродский Стихотворение о слепых музыкантах
Слепые блуждают ночью.
Ночью намного проще.
Перейти через площадь.
Слепые живут наощупь.
Наощупь, трогая мир руками,
Не зная света и тени и ощущая камни:
Из камня делают стены.
За ними живут мужчины.
Женщины. Дети. Деньги.
Поэтому несокрушимые лучше обойти стены.
А музыка — в них упрется
Музыку поглотят камни.
И музыка умрет в них,
Захватанная руками.
Плохо умирать ночью.
Плохо умирать наощупь.
Так значит слепым — проще.
Cлепой идет через площадь.
  • Не только радостные даты отмечаются мировым сообществом. Есть и такие, как 13 ноября – Международный день слепых. Именно в это время в 1745 году родился Валентин Гаюи – основатель одной из первых в истории школ для незрячих, педагог и волонтер, придумавший метод обучения чтению задолго до того, как был создан шрифт Брайля.
  • Валентин Гаюи – первый в мире тифлопедагог

    Наука о воспитании и обучении лиц с нарушениями зрения получила первый толчок во второй половине XVIII века. И получила она его от Валентина Гаюи – французского педагога, благотворителя и изобретателя, бывшего одним из первых тифлопедагогов и издавшего первые в мире книги для слепых.

    Этот человек родился в 1745 году неподалеку от города Амьен, в семье бедного французского ткача. Он получил высшее образование в столице и работал переводчиком в МИДе. Гаюи читал на нескольких восточных языках, владел латынью, греческим, древнееврейским.

  • Первыми учениками там стали дети-беспризорники, для обучения которых Гаюи использовал свой собственный метод и разработанный им шрифт – «унциал».
    Он придумал и «ввел в употребление» печатный прибор, создал при своей школе типографию и издал в ней книги. Все это сопровождалось изрядными финансовыми трудностями. Ситуация несколько улучшилась лишь после того, как о нем узнал король – он наконец получил спонсорскую поддержку.

  • Сделанное Гаюи не исчерпывается созданием школы – его работа значительно важнее: он сыграл значительную роль как один из первых тифлопедагогов, признавший важность образования для слепых, давший возможность учиться, работать, показавший пример многим и многим людям во Франции и по всему миру. За его заслуги, для сохранения памяти об этом выдающемся человеке, ВОЗ установила отмечать 13 ноября Международный день слепых.
  • Работа Валентина Гаюи была замечена не только во Франции. В 1803 году император России Александр I пригласил педагога в Россию, и уже в 1806 году он прибыл в Санкт-Петербург, дабы создать учебное заведение для незрячих или людей с частичной потерей зрения.

    Впрочем, эта задача оказалась значительно сложнее, чем казалось на первый взгляд. Даже во Франции не принадлежавшие к аристократам или обеспеченным семьям слепые люди мало чем могли заняться – чаще всего их уделом было просить милостыню.




  • В России эта ситуация была еще хуже. Министерство просвещения сообщило Гаюи, что «в России нет слепых детей», и первых своих учеников он снова искал сам. Штат, бюджет и устав школы были утверждены императором только через год после приезда педагога, в 1807.
    Тем не менее, находились люди, готовые учить и учиться даже в таких сложных условиях. К лету 1808 года студенты школы оказались хорошо подкованы в письме, чтении, географии, других науках и ремеслах. Проработав на этом поприще более 10 лет, Валентин Гаюи покинул Россию в 1817 году, получив при отставке орден Владимира 4-ой степени «За ревностное усердие» от императора Александра I. После отъезда основателя школа потеряла свое значение как учебное заведение.
Современная ситуация
В 1984 году ВОЗ назвала официально дату: 13 ноября – Международный день слепых. С тех пор прошло достаточно много времени – появился более совершенный шрифт Брайля, специальные школы для людей с ограниченными зрительными способностями стали распространены повсеместно. В 2001 году отметили 120-летний юбилей систематического обучения незрячих в России, начавшегося со школы К.К. Грота.

Проделана огромная работа, было и есть множество талантливых профессионалов, дающих не только общее образование, но и помогающих справиться с психологическими и социальными сложностями.

Последние разработки в сфере технологий, такие как бионический глаз, дают надежду на восстановление зрения и снятие проблемы слепоты в целом. В то же время продолжается создание и совершенствование аксессуаров и приспособлений, помогающих незрячим людям действовать и жить в современном мире.

Слепые люди, которые смогли сделать этот мир лучше

Зрячим людям трудно представить себе жизнь слепого, те ежедневные сложности, с которыми он сталкивается в быту, – трудно самому налить воды, приготовить еду, сходить в магазин. Когда зрячий человек завязывает себе глаза, чтобы «побывать в шкуре» слепого, оказывается, что он не может почти ничего. Тем более восхищает опыт тех, кого полная слепота или совсем небольшой процент зрения не только не сломила, но сделала сильными и успешными.
Гомер
Самый известный слепец древности. Автор «Одиссеи» и «Илиады» жил примерно в VIII веке до Р.Х. в Древней Греции. Считается, что в образе незрячего певца Демодока в «Одиссее» Гомер изобразил самого себя. Именно по произведениям Гомера древние греки учились в школе, более половины найденных литературных папирусов принадлежат этому поэту-сказителю. И история Троянской войны, участники ее, и затем странствия Одиссея по всему древнегреческому миру нам известны, спустя тысячи лет, благодаря Гомеру.
Луи Брайль
Человек, без которого невозможно представить жизнь нынешних незрячих людей. Луи Брайль – создатель рельефно-точечного шрифта, благодаря которому незрячие люди всего мира могут читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам. Луи Брайль ослеп в раннем детстве, а свой шрифт создал в возрасте 15 лет, в 1824 году.
Хелен Келлер
Хелен Келлер родилась здоровым ребенком, но в год потеряла возможность слышать и говорить. Однако это не помешало ей окончить колледж и стать писателем. Она была символом борьбы для людей с ограниченными возможностями.
Николая Лобачевского
Известный русский ученый, математик, родился 1 декабря 1792 г. Его называют «Коперником геометрии» При жизни труды Николая Лобачевского не нашли отклика у современников, лишь спустя 20 лет после его смерти в 1856 году создатель неевклидовой геометрии получил признание.
Андреа Бочелли
Выдающийся итальянский певец, знаменитый тенор, успевший покорить публику по обе стороны океана. Его неслучайно называют исполнителем, «смотрящим в душу», — потеряв зрение, артист нашел в себе силы заниматься любимым делом. Уже много лет он радует поклонников яркими выступлениями как сольно, так и в дуэтах с популярными вокалистами.
Ванга
Всемирно известная болгарская ясновидящая, обладающая уникальным даром предвидеть самые важные события в мире.
Слепая статистика

Сегодня статистика слепых людей в мире выглядит печально: 246 миллионов человек страдают плохим зрением и без малого 40 миллионов абсолютно не видят. В России число слепых и слабовидящих специалисты определяют в 218 тысяч человек, более 100 тысяч из них полностью незрячие.

Помочь может каждый

Жизнь слепых людей давно стала предметом обсуждения во Всемирной организации здоровья, в любом цивилизованном обществе. Во всех странах мира, в том числе, в России, существует целый ряд программ, направленных на реабилитацию слепых и слабовидящих. Таких людей не оставляют без внимания и заботы.
Есть специальные школы и интернаты для слепых и слабовидящих. Их выпускникам помогают найти работу на предприятиях, которые курируются обществом слепых. Многие после школы получают среднее специальное и высшее образование.

Помощь слепым людям может оказать любой из нас. Перейти через дорогу, помочь при покупке в магазине, в транспорте – ведь для зрячих людей, согласитесь, это совсем не сложно. Только имейте в виду: здесь важно не переусердствовать в своём стремлении помочь инвалиду. Слепые – они ведь очень ранимы, эти люди прекрасно ощущают свои проблемы. Не будьте навязчивы, просто предложите свою помощь, этого будет вполне достаточно.

А насколько приятно это будет для них – живущих в темноте. Почувствовать, что ты не брошен, не одинок в этом мире – разве может быть реабилитация лучше?