День Героев Отечества
Мы стали слишком часто говорить слово "герои" за последние годы. Да, свои герои есть во многих сферах, но только Герои Отечества своей жизнью и здоровьем обеспечивают существование самой страны, возможность всем ее гражданам стабильно жить и развиваться.

На этом мероприятие мы рассказали учащимся 7 "Б" класса СОСОШ №2 о герое нашем земляке сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза- Ивана Максимовича Трофимова, он родился 3 мая 1904 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск). В крестьянской семье. Окончил 4 класса. Иван, которому только-только исполнилось 14 лет, вступил в партизанский отряд и наравне со взрослыми он с оружием в руках участвовал в боях с белогвардейскими бандами под Читой.
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу священную Родину. С первых дней Иван Трофимов обращается в районный военный комиссариат с просьбой о направлении его на фронт. Ему дали годичную отсрочку, и в середине 1942 года Иван Максимович Трофимов был призван в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение И.М. Трофимов получил в июле 1942 года на Северо-Западном фронте. Тогда в полосу обороны этого фронта входил и Ленинград. Затем фронт был разделен, и Трофимов оказался на Калининском фронте в должности командира отделения 2-й стрелковой роты 1024-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии...
После победы над фашистской Германией И.М. Трофимов был демобилизован и приехал в родной Еравнинский район Бурятии.
Умер он 3 февраля 1975 года и похоронен в селе Сосново-Озерск Еравнинского района Бурятской АССР. За свои воинские подвиги Иван Максимович Трофимов был награжден медалью «За отвагу», орденами Ленина, Красной Звезды и орденом Славы III степени, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Трофимову Ивану Максимовичу установлена мемориальная доска на площади 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Ленинском районе города Ульяновска Ульяновской области. Память об И.М. Трофимове будет вечно жить в сердцах людей, знавших его как решительного, хладнокровного, смелого, доброго и отзывчивого человека. Его именем названа одна из улиц села Сосново-Озерск, а в школе СОСОШ №2 установлен бюст герою.
Также в районной библиотеке оформлена книжная выставка "Герои наших времен"