О той земле, где ты родился...
Еравнинский район
Административный центр - село Сосново-Озерское;
- Дата образования района - 26 сентября 1927 года;
- Территория -25645 кв. км.;
- Население - 16455 человек;
- Расстояние от Улан-Удэ до с. Сосново-Озерское - 297 километров;
- Общая площадь с/х угодий - 218,9 тыс. га;
- Общая площадь лесного фонда - 1933,3 тыс.га;
- Общая площадь водного фонда - 88,7 тыс.га;
- Количество сельских поселений - 14;
- Количество населенных пунктов - 22;




ГЕРБ РАЙОНА

Флаг Еравнинского района утвержден Решением Совета депутатов Еравнинского района от 14 октября 2003 года "
"Флаг Еравнинского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на 6 неравных полос: у древка — синюю, жёлтую, белую, красную и зелёную в 1/20 длины полотнища каждая, и синюю в 3/4 длины, воспроизводящую в центре белую фигуру летящего вверх с распростёртыми крыльями лебедя с жёлтыми клювом и лапами в 3/4 ширины полотнища".
Лебедь — гордая и величавая птица, символ красоты, постоянства, верности, чистой любви; лебедь, устремлённый верх, олицетворяет прогресс, развитие, устремление.
Полосы во главе флага — пять бурятских хадаков, означают:
зелёный — основа жизни — плодородие земли и цветущую весну; символизирует достаток, процветание, стабильность;
красный — очаг домашнего огня (гал гуламта); символизирует труд, красоту, праздник;
белый — чистоту души народов; символизирует веру, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность;
жёлтый — солнце, тепло, радость; символизирует прочность, силу, великодушие;
синий — космос, вселенную; символизирует возвышенные устремления, мышление, искренность и добродетели.

карта района
Историческая справка
26 сентября 1927 года постановлением ВЦИК был образован Еравнинский аймак.
По архивным данным, он занимал территорию в 34500 кв. км, на которой проживало 11832 человека. В состав аймака вошли Погромнинская, Романовская, Беклемишевская волости, а также Эгитуйский и Кондинский хушуны, всего 45 улусов, селений. По данным учёта в аймаке было 39338 голов КРС, 33507 овец, 7450 коз, 10845 лошадей, 1304 свиней. Посевная площадь составляла 1968 га.
Первым председателем аймисполкома был назначен Ц. Эрдынеев, его заместителем И.А. Грехов. Финансовым отделом руководил Ц.Б. Бимбаев.
В 1928 году был создан районный комитет ВКП(б), первым секретарём коммунисты района избрали направленного обкомом партии И.Г. Поликарпова.
Еравнинская степь
В 1928-1933 годах в аймаке проходил процесс коллективизации. Первая коммуна «Огонёк» была образована 8 марта 1928 года на территории СПК «Юбилейный». Она объединила 12 крестьянских хозяйств и имела 29 лошадей, 40-60 коров, 30 овец. Посевная площадь составила всего 12 десятин. Коммуна имела 12 конных плугов, а на выделенный ей кредит приобрела 2 жатки, 3 конных сенокосилки, 1 молотилку, 3 грабли. Это было неплохо по тем временам. В основном же коммуна занималась перевозкой грузов по договору с Усть-Зазинским золотопродснабом.
8 ноября 1928 года 11 крестьянских семей создали в райцентре артель «Улан-Еравна». Сельхозартели образовывались и в других сёлах как западной, так и восточной зоны района, а в начале 30-х годов они объединились в колхозы.
К началу 1941 года в аймаке было 17 колхозов. Значительно возросло поголовье скота: КРС числилось 23,9 тыс. голов, свиней – 2,6 тыс. Посевные площади возросли в 7,7 раза по сравнению с 1927 годом.
В 1933 году в районе был организован Еравнинский рыбзавод, и в первый год работы рыбаки Еравны добыли 7600 ц. рыбы, в 1940 году уже 10650 ц.
В октябре 1927 года было образовано 5 потребительских обществ: Укырское, Эгитуйское, Еравнинское, Кучигор-Романовское, Исингинское. В 1928 году в районе создаётся Еравнинский союз потребительских обществ. Торговая сеть расширяется, открываются новые кооперативные предприятия; растёт товарооборот, объём заготовок сельхозпродуктов, сырья, развивается подсобное хозяйство, собственное производство.
К 1925 году на территории района функционировали 8 начальных школ, а первая неполная средняя школа была открыта в 1935 году в с. Сосново-Озёрское. В эти же годы создавалась материально-техническая база учреждений культуры и здравоохранения.

В 1933 году в районе был организован Еравнинский рыбзавод, и в первый год работы рыбаки Еравны добыли 7600 цн. рыбы, в 1940 году уже 10650 цн.
Мужественно и отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны воины из Еравны. Многие из них сложили свои головы в боях за Родину. Всего с района было призвано 2429 человек, не вернулись – 1183. Еравнинцы плечом к плечу с другими народами прошли героический путь от Москвы до Берлина. Они участвовали в разгроме гитлеровцев под Москвой, Сталинградом, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, в освобождении народов Европы и полном разгроме фашисткой Германии. За ратные подвиги воины - еравнинцы были награждены орденами и медалями Советского Союза.
В 1946-1953 годах в стране шло восстановление разрушенного хозяйства, ликвидация последствий войны. Росло производство сельхозпродукции, похорошели сёла Еравны. Было построено много школ, больниц, детских садов, клубов, жилых домов. Из края голубых озёр вышло немало известных в республике и России людей: артистов, учёных, военных, хозяйственных руководителей.

1 февраля 1963 года Еравнинский аймак включён в состав Хоринского аймака.

4 марта 1964 года Еравнинский район вновь выделен из состава Хоринского аймака.

В октябре 1977 года Еравнинский аймак Бурятской АССР переименован в Еравнинский район.

Природно-климатические условия
Район расположен на северо-востоке Бурятии, занимает южную окраину Витимского плоскогорья, в бассейнах рек Селенги и Витима. Со всех сторон территория района окаймляется отрогами крупных хребтов. С юго-восточной части - отрогами Яблоневого хребта, с южной - хребтом Цаган Хуртэй, с запада - Селенгинским среднегорьем. Район вытянут с севера на юг примерно на 144 км, с запада на восток на 246 км. Еравнинская межгорная котловина - это высокоподнятое плато высотой от 900 - 1000 м.
Основные черты современной земной поверхности района представлены следующими формами рельефа: древнее Витимское плоскогорье, Еравнинская межгорная котловина, речные долины, по которым протекают крупные реки Витим, Уда, Конда.
Климат резко-континентальный с малоснежной, длительной и морозной зимой, и коротким летом.


Еравнинский район - самобытный район с богатой историей, уникальной природой, с неповторимым обликом. История района тесно связана с историей республики и историей страны в целом. Древняя земля Еравны преобразилась и изменилась за счет самоотверженного труда еравнинцев.