ЕРАВНА
В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1941-1945
9 мая 2023 года в 78 –й раз прогремит салют Победы. Всё дальше уходит в историю опаленное войной время. Но сколько бы ни прошло времени, не потускнеет, не сотрется в памяти благодарного человечества совершенный нашим народом подвиг. Потому что это не только память отдельных людей или одного поколения, это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее.

Мы помним, какой ценой далось Советскому народу спасение мира от фашистской чумы. Нет ни одной семьи в бывшем Советском Союзе, которую так или иначе, не коснулась страшная война. Миллионы советских людей встали на защиту своей Родины и всего человечества от фашистких захватчиков. Вместе со всей страной против врага поднялась и наша Еравна. Наше поколение помнит и будет помнить всегда, что 82 года назад началась самая страшная в истории человечества война. 22 июня 1941 года, она пришла и в наши дома.



С первого дня войны в Еравне началась массовая мобилизация военнообязанных и добровольцев в Красную Армию. Сыновья и дочери еравнинцев плечом к плечу с другими народами прошли героический путь от Москвы до Берлина. Они участвовали в разгроме гитлеровцев под Москвой, Сталинградом, на Кавказе, Украине, в Белоруссии, в освобождении народов Европы и полном разгроме фашисткой Германии. Всего с нашего района было призвано 2429 человек, не вернулись – 1183.


Акт нападения гитлеровской Германии на Советский Союз лег тяжелым грузом на душу и плечи тружеников села, на родителей, чьи дети служили в действительной службе. Только на митинге слышались затаенные разговоры в тиши "Хайшан гээд энэ муу дайнhаа гаралсахамнайб?"
После этого в 1941 г. началось всеобщее повсеместное обучение военному делу мужчин в возрасте от 16 до 50 лет для подготовки резервов в действующую армию. Готовились стрелки, пулеметчики, истребители танков, минометчики. Обучалось население по программе ПВХО.
Райком комсомола, райвоенкомат, Дом пионеров и др. все работали в большом контакте, проводили различные воспитательные мероприятия военно-допризывного значения. Устраивали суточные сборы, броски до подножья Дархитуя.
Всё для фронта, всё для разгрома врага!
Не покладая рук, трудились во имя Победы труженики тыла. Практически вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков и детей. В 1941–1942 годах на фронт было призвано большинство мужчин. Дети уже с раннего возраста начинали помогать взрослым - пасли телят, работали в огороде, на полях, ловили рыбу. Они ездили обозом до станции Могзон, возили на лошадях и на быках продовольствие - мясо, рыбу, зерно, теплые вещи за 200 км. Заготавливали лес вручную и вывозили на лошадях.
Дети войны играли дружно, делали игрушки сами из соломы. Девочки шили куклы из рваных тряпочек, угольками рисовали им лица. А Что там ели малыши в самые голодные для страны годы - они собирали по полям колоски, турнепс, мангир, выкапывали луковицы саранок, в речке ловили гальянов. Там где росло дерево жизни - кедр, от голода спасали орехи. Лес снабжал ягодами, грибами. На поле убирали хлеб,

Еравнинцы выжили за счет хлеба и, конечно, рыбы.

Многие, не щадя себя, работали на полях: сажали и выращивали капусту, сеяли, пахали, убирали урожай, Жали хлеб серпом, ставили на полях снопы. Дети вязали по 12 и более снопов. Вилами грузили их на телеги, увозили на зерноток. Выполняли планы по уборке картофеля. Ручной пилой пилили дрова по 500 кубов и вывозили их, косили, гребли и стоговали сено, учились ездить на тракторах, ухаживали за скотом, сдавали обязательный продовольственный налог: мясо, молоко, масло.
Газета "Сталинец" (Ярууна):
"...Холодное зимнее утро.... На озере мертвая тишина... Но вот предутренняя тишина нарушается скрипом полозьев саней и людским говором. Это рыбаки выезжают на лед. На них возложена ответственная и почетная задача - дать фронту больше рыбы. Нелегкий труд рыбаков. Вместе с мужчинами трудятся и женщины, и дети. В бригаде Курбетьева В.Н. дольбельщицами работают Степанова Антонина, Шишкина Матрена, норельщица Кузмина Федосия, и они , не уступая мужчинам, выполняют дневную норму выработки на 150-180 процентов..."

В то же время с большим патриотическим подъемом сдавали в фонд обороны продукты сельского хозяйства колхозники и колхозницы аймака.

Как региону богатому рыбными ресурсами Еравне был поставлен план по рыбосдаче. Из рыбы готовили ценный концентрат для приготовления ухи солдатам.

"Из отчетного доклада айкома ВКП(б):... 1941-1942 годы. Трудящиеся нашего аймака, как и народы нашей страны проявили свой патриотизм, свою любовь к родной Красной Армии в ряде мероприятий непосредственно оборонного характера. Приняли активное участие в создании резерва теплой одежды и белья для Красной Армии. В 1941 году сдали 9252 штуки разных вещей. Среди них полушубков и шуб, дох 276, овчин и шкур разных 1042, телогреек м ватных курток 433, брюк ватных 231, валенок и унтов 714, шапок 578, носков и чулков 687, варежек 778, рукавиц меховых 378, портянок 649 пар, шерсти 190 кг., мануфактуры 1075 метров. Ряд трудящихся сдали целые комплекты обмундирования и много ценных вещей.
Председатель колхоза им. Молотова, орденоносец товарищ Найданов Ц. сдал коня с медвежьей дохой, зав.МТФ колхоза им.17 Партконференции Норбоев Аюша сдал 2 пары валенок, 1 полушубок, 1 шубу, 4 овчины, шапку и рукавицы. Много вещей сдали колхозы "Улан-Туя", Ленина (Гунда), Улан-Еравна. Трудящиеся аймака в фонд обороны сдали в аймачную сберкассу облигаций на сумму 480 рублей, в отделение госбанка 160000 рублей..."
Трудящиеся Еравнинского аймака активно участвовали во всех патриотических движениях и направлениях на оказание помощи Советской Армии.
Районная газета "Сталинец" от 18 октября 1942 года.
В этом номере газеты опубликовано обращение первого секретаря айкома ВКП(б) Лубсанова и председателя аймсовета Будажабэ: "По решению Обкома партии производится сбор подарков бойцам Западного фронта к 25-летию годовщины Великой Октябрьской революции. Подарки принимаются: домашнее печенье, пряники, сало, масло, брынза, консервы рыбные и мясные, рыба копченая, убитые куры, утки, гуси, колбаса, вино, орехи,..., молочные сухари бурятские, табак, папиросы, платки носовые и т.д., а также принимаются индивидуальные посылки. Посылки и подарки должны быть представлены в районный склад не позже 1 ноября с.г. ...


...В дни, когда на фронте бойцы и командиры Красной Армии, движимые жгучей ненавистью к врагу, ... героически защищают каждый версток нашей священной земли, наш долг всего себя полностью и без остатка отдать защите Родины, помогать фронту, ... мы должны не ослаблять, а наоборот усиливать нашу помощь тыла фронту, Красной Армии всем, чем можем, в том числе и теплыми вещами...."
Трудящиеся аймака горячо откликнулись на этот призыв, на предприятиях, в колхозах состоялись митинги и собрания, на которых принимались решения об отчислении средств в фонд обороны.

На предприятиях и в колхозах состоялись митинги и собрания, на которых принимались решения об отчислении дневного заработка фонд обороны.
Работники организаций отчисляли в фонд обороны дневной заработок до окончания войны. Об отчислении в 5 процентов своего месячного заработка решили участники аймачного совещания учителей, и сделали обращение ко всем трудящимся аймака :

«Дорогие товарищи! Война принесла немало горя и страдания многим семьям, много детей осталось без отцов, погибших на фронте и матерей, угнанных на каторгу в Германию. Эти дети нуждаются в нашей помощи, не только морально, но и материально. В нашей стране каждый ребенок защитника Родины окружен вниманием и заботой общественности. С целью усиления помощи детям-сиротам мы, учителя и работники школы отчисляем 5 проц. своего месячного заработка и обращаемся ко всем трудящимся аймака последовать нашему примеру. Надеемся, что наша инициатива будет поддержана общественностью Еравнинского аймака».

Всё для фронта, всё для разгрома врага!
Всё для фронта, всё для разгрома врага!
Этот лозунг стал действительно боевым девизом граждан нашего района, демонстрирующих свою горячую любовь к Родине, её свободе, ее чести. Они активно подписывались на государственные военные займы, хорошо понимая, что средства идут на усиление военной и оборонной мощи Родины.
Танковая колонна "Еравнинский колхозник"
Таким проявлением патриотизма явился сбор средств на строительство танковой колонны «Еравнинский колхозник». За это была получена правительственная телеграмма за подписью И.В.Сталина.
«Москва.4435-51-20/III-45г.03:15».

Высшая правительственная телеграмма. Сосново-Озерск. БМАССР.

Председателю исполкома аймсовета т.Аюшину, секретарю айкома ВКП(б) Федорову.

- Передайте трудящимся Еравнинского аймака собравшим триста одиннадцать тысяч четыреста один рубль на строительство танковой колонны «Еравнинский колхозник» для белорусского фронта Мой братский привет и благодарность. И.Сталин».

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА
Приветственная телеграмма Сталина вызвала новую мощную волну советского патриотизма. Сотни людей различных профессий, квалификаций и возрастов всемерно увеличивают свои взносы для Красной армии.
В аймаке был создан фонд помощи освобожденным районам. Также был создан Сталинский фонд древесины в помощь разоренным немецкими оккупантами районам страны и в 1943 г. отгружено 10 тысяч кубометров древесины. Проведена значительная работа по оказанию материальной помощи семьям военнослужащих. «Сводка о проведенной работе по оказанию помощи семьям военнослужащих: так, например, школы собрали денежных средств для детей фронтовиков 47 тысяч 760 рублей, обслужена 71 семья военнослужащих тимуровскими командами, коим распилено 140 кубометров дров…»
В 1942 году по Республике началась повсеместная сдача вещей для населения, пострадавшего от фашистских захватчиков. В нашем аймаке был создан фонд помощи освобожденным районам, только в 1942 году было выделено пострадавшим - хлеба 268 пудов, масло 30 пудов, мясо - 100 пудов, овец 6 голов, свиней - 2, крупно-рогатый скот - 12 голов, денег - 103 тысячи рублей.
Наш народ выстоял в этой тяжелой борьбе за Победу, возвратились домой фронтовики, заслужив всемирную славу народа – воина, народа-героя, народа-победителя.

В суровые годы трудящиеся нашего района, и женщины, и старики, и дети выполнили свой долг перед Родиной, часто отказываясь от необходимого, сознательно идя на лишения во имя единственной цели – Победы над фашистской Германией, и внесли свой посильный вклад в историческую Победу в Великой Отечественной войне.
Благодаря таким самоотверженным людям страна выстояла в грозные сороковые...

Помните о них, через года,
через века... Помните!