Хоргинская сельская библиотека
"Новый год нам счастье принесет"
В Хоргинской библиотеке прошел онлайн-конкурс , посвященный встрече Нового года "Новый год нам счастье принесет". В номинации " Символ года" - получили по итогам конкурса дипломы 1 степени учащиеся ГСОШ Дашеева Номина, ученица 3 класса, и ученица 10 класса, Базарова Аяна . Также Базарова Аяна приняла участие в номинации " Изобразительное искусство" .
Конкурс чтецов "С днем матери!"
Ко дню матери был объявлен конкурс "С днем матери".
«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.
С Женским днём!
На восьмое марта отражена тематическая выставка для женщин и девушек села Хорга. Книги "Миллион рецептов", "Энциклопедия красоты и здоровья женщины", " Салаты" и "Супы", "Самые красивые женщины" и энциклопедия " Домашняя кухня "пользуются популярностью у женщин.
Тихая моя Родина
Озера Малая Хорга и Большая Хорга относится к Еравно-Хоргинской системе. Зона перелетных и гнездящихся птиц. Живописные озера являются по глубине мелководными. Весной прилетают птицы: бакланы, журавли, чайки, кулики, белые грациозные лебеди- Хун шубуун , утки, журавли.
Длинен водный путь озера Малая Хорга:
Из озера Малая Хорга вытекает маленькая речка Холой, по ней можно плыть и попасть в Витим, затем плыть по нему до реки Лены. Из Лены попасть в Ледовитый океан. По Ледовитому океану на большом пароходе, обогнув всю Европу, попасть в Атлантический океан, из него обогнув Африку, плыть по Индийскому океану и по Японскому морю прибыть во Владивосток, снова приплыть к Лене, и вернутся к исходному пункту.
Книга "Древняя Бурятия"
Воины - земляки:
  1. Бадмаев Цыдып Дылгырович - понтонер.
  2. Доржиев Галсан Енхоевич.- сан. инструктор.
  3. Эрдынеев Ринчин Цыренович.
  4. Санданов Гармажап Санданович . Дата рождения : 03. 09.1925г. - лейтенант.
  5. Щедрин Алексей Прокопьевич . Дата рождения- 1922г. Место рождения: Томская область , Зырянский р- н, с.Богословка. воинское звание - рядовой; Перечень наград: Орден Славы 3 степени- 09.07.2944г, Медаль за отвагу- 04. 10.1944г. Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1946г.г. Кто наградил: Президиум ВС СССР.
  6. Дашеев Гомбо Ванчикович - пропал без вести во время ВОВ. Родился в с. Гунда 1918 г. Бурят- Монгольской АССР, Еравнинский район. Член ВЛКСМ с 1941г. Стрелок. Гражданская специальность: зав. складом. Воинское звание: старший сержант. 205 сд.1942 г. Был призван Хоринским РВК в августе 1938 г. Попал в плен 28 августа 1942 г. под Миллеровым. . Последняя занимаемая должность , наименование воинской части, род войск: Отд.мин.дивизион 205 с.д. Пехота. Старшина хоз. взвода. Находился в плену с 28 августа 1942 г. Франция. Работал при вет.лечебнице рабочим. Когда и откуда прибыл в спецлагерь или на проверочно - фильтрационный пункт НКВД 24.3. - 45 г. Вортнинг. Англия. Одесский спец. лагерь. Название спецлагеря или проверочно - фильтрационного пункта НКВД: 32 3 с.п. 12 3 с.д лагерь Алкино. Рег. номер: 11799. Дата и место убытия - 18. 06. 45г. Раб. б-н 8. Запись от 7 апреля 1945 г.
  7. Цыренов Галсан Эрдынеевич, красноармеец, 1835г.р. Призван из.с. Гунда Еравнинский район, Бурят- Монгольской АССР. Место службы - 853 сп. Умер по болезни 29.02. 1944 г. Госпиталь ЭГ 261, Ленинградская область, г. Ленинград, Пискаревское кладбище. Окол трёх лет был в спецлагерях . Был освобождён. Прошел фильтрацию и отправлен раб.батальон 18.06.1945г.
Мой край родной! Нареченный Хоргой!
Видео создано в ознакомительных целях
Сагаалган 2021
Хоргинская библиотека и сельский клуб. Сагаан hараар! Сагаалганаар!
Еохор наадан - бурятский хоровод представляет сельский клуб. Традиционные блюда бурятской кухни и как вывешивать хий Морин - коня ветра удачи представляет вашему вниманию Хоргинская сельская библиотека.
Вывешивает хий мори глава АМО " Озерное "- Панфилов Баир Иванович. Он же произносит уреэл- благопожелание.
Литературный парад "Любимые книги месяца. Февраль."
Хоргинская сельская библиотека представляет литературный парад любимых книг читателей за февраль месяц.
Книги-юбиляры 2021
Дорогие читатели!
Дни рождения бывают не только у людей, но и у книг. Предлагаю вам выставку книг - юбиляров 2021г.
Для кого-то эта встреча окажется первой с этой книгой, а кто- то сможет перечитать знакомые произведения, найти любимые строки, вспомнить любимых героев и рассказать о книге своим друзьям. А долголетие книги зависит от ее читателей. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Эти книги , которые читают и перечитывают...