День российского студенчества ежегодно отмечается в России 25 января, в соответствии с указом президента РФ
от 25 января 2005 года.
24 октября 2007 года
был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и
Михаила Ломоносова, подписала указ "Об учреждении Московского университета". Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны. В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С того момента святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.
До революции в Татьянин день с утра преподаватели и студенты отправлялись в церковь, затем в актовый зал – слушать речь ректора. Вечером начиналось шумное гуляние, в котором принимали участие не только студенты, но и вся Москва (изначально этот праздник отмечался только в Москве).
Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Существовала и еще одна традиция: в этот день любому желающему дозволялось зайти в университет, осмотреть аудитории и лаборатории, посетить библиотеки и музеи.
Татьянин день отмечался и во времена СССР, ведь этот день
совпадал с окончанием сессии.
В современной России традиционно в этот день студенты
устраивают массовые мероприятия, проводятся акции, флешмобы, квесты, в которых принимает участие несколько сотен тысяч студентов. Среди основных организаторов мероприятий выступают "Молодежка ОНФ" и Национальная лига студенческих клубов.
Предлагаем вам ознакомиться с традициями, приметами и суевериями в День Татьяны.