Иван Андреевич Крылов (1769-1844)
Всемирный день писателя "Расскажи о нём"

Сегодня мы поговорим о творчестве замечательного русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.
Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим все сильней.

Со школьной парты с ними мы сживались,

В те дни букварь постигшие едва.

И в памяти навеки оставались

Крылатые крыловские слова.

М.Исаковский
Личность И. А. Крылова до сих пор недостаточно известна, не очень много дошло до нас сведений об этой широкой, необычайно своеобразной, неординарной личности баснописца, образованнейшего человека, автора ряда пьес.
Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 года в Москве.Отец, Крылов Андрей Прохорович, был бедным армейским офицером. Он состоял на службе в драгунском полку и проявил себя героем, но никаких чинов и медалей за это не получил. Наукам особо отец не обучался, но писать и читать умел. Выйдя в отставку, он был переведён на государственную службу в должность председателя магистрата Твери. Хорошего дохода такая служба не приносила, поэтому семья жила очень бедно.
Мать, Мария Алексеевна, не знала грамоты, но была наделена природным умом и заботилась о том, чтобы сын получил первоначальное образование.
Детство поэта прошло в Твери, куда семейство Крыловых переехало, когда их глава вышел на пенсию. Неизвестно, окончил ли Крылов какое-либо учебное заведение, или всё ограничилось домашними занятиями.Очевидно другое: он был очень любознательным и трудолюбивым. Огромная тяга к знаниям сделала его поистине просвещённым человеком: он знал основные европейские языки, а в 50 лет освоил древнегреческий.

После смерти отца Иван вынужден был заботиться о матери и младшем брате и 9-летним мальчиком был зачислен в канцелярию земского суда. В том же чине он был переведён в тверской магистрат, что также, надо думать, не давало больших доходов. Наибольшее удовольствие будущему поэту доставляло читать книги, доставшиеся ему от отца и находится среди простого народа, на базарах, рынках, где он впитывал в себя потешные истории, присказки и небылицы, которые затем лягут в основу его басен. В 1782 году Крылов приезжает в Санкт-Петербург, где был принят на службу в Казённую палату за 25 рублей в год. В столице он начал писать: с одинаковым неуспехом сочинял трагедии и комедии, в журнале "Утренние часы» напечатал свои первые, не очень удачные, басни. Некоторое время он сам издавал журналы: "Почта духов", "Санкт-Петербургский Меркурий", "Зритель». Всю жизнь Крылов отдал идеям Просвещения. Он был секретарём князя Голицына и учил его детей, недолго служил в Монетном дворе и, напротив, очень долго, почти 30 лет, работал в Императорской публичной библиотеке. 24 февраля 1809 года был издан первый сборник басен Крылова. Книжка была тоненькой, напечатана на скромной голубоватой бумаге.
Иван Андреевич даже не предполагал, что эта книга будет раскуплена мгновенно и принесет ему известность и славу лучшего русского баснописца.
За свою жизнь Крылов сочинил более двухсот басен, которые были им распределены по девяти книгам. Жанр басни, берущий начало в древних цивилизациях Индии и Греции, оттачивался веками. Ему присущи откровенная поучительность, непременная ирония, обязательность сюжета, то есть развития действия (к чему Крылова всегда тянуло — не зря он всю жизнь сочинял пьесы), и изобретательность в выборе персонажей-животных, которые олицетворяют человеческие пороки.

Всё это у Крылова доведено до совершенства. Самые известные его басни — "Тришкин кафтан", "Квартет", "Волк на псарне", "Стрекоза и Муравей", "Демьянова уха", "Лебедь, Рак и Щука" – это, и конкретная живая история, и глубокое обобщение. Герои его басен узнаваемы, недостатки отдельных личностей и всего общества очерчены ярко, мудрые мысли рассыпаны, как жемчужные зёрна. А тем, кто считает басни низким жанром и пустяками, ответил сам Крылов в басне "Петух и Жемчужное зерно":
Иван Андреевич Крылов скончался 9 ноября 1844 года в Санкт-Петербурге. Похороны его были пышными. Сам граф Алексей Федорович Орлов вызвался нести его гроб вместо одного из студентов. Крылова похоронили на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.