Еравны
Легенды
Славна и священна земля Бурятии. Прекрасны ее долины и величественны горные хребты. Бирюзовым ожерельем в драгоценных землях бурятских переливаются озера Еравны. Поют улигершины об озере Ангирта, что затаилось капелькой бирюзы на малахите гундинской травы.
В легендах и преданиях воспета красота Еравны, её уникальная природа, гостеприимство и радушие людей, населяющих её.
Люди старшего поколения бережно относились к легендам, мифам.
По горячим следам свершившихся событий народ создавал множество вариантов преданий, где-то с изменением имен персонажей или названия местности, но в основе их всегда лежит действительно историческое событие или факт. Легендарными героями стали также люди, своими действиями и деяниями оставившие глубокий след в памяти народной: Чингисхан, Молон- багша, Байха-борец, Бабжа Барас батор и другие.
Легенда об озере Ангирта
Озеро недалеко от села Гунда, получившее свое имя по названию птицы, обитавшей во множестве у берегов озера. Ангир или в обиходном на русском языке турпан - птица с желто-красным оперением, чем- то напоминающая утку. Именно эта птица облюбовала святой источник, дабы замолить, залечить свои грехи, совершенные в прошлой жизни и снять божественное проклятье, наложенное на нее и ее детей.
Когда-то в прошлой жизни была птица Ангир хувараком – учеником ламы. И совершил хуварак тяжкий грех. Он украл что - то у своего учителя. Проклял тогда учитель своего ученика и пожелал страшного: «Будь ты проклят на веки вечные! Если ты так жаден, так поедай же от жадности детей своих, оставляя лишь себе подобных!» С тех пор много времени прошло, много воды утекло, а птица Ангир никак не может избавиться от проклятья. Каждый раз после рождения детей пожирает она их, давясь и горько плача. Остаются лишь двое. И холит она и лелеет, надеясь, что может быть, хотя бы ее детей простят небеса. Вот такая грустная легенда существует об этой птице и ее доме – озере Ангирта.

Есть легенда, что с Онона с табуном лошадей пришёл в Еравнинскую степь Бабжа Барас батор, и остановился в местности Маракта. Перешли речку Маракта и решили отдохнуть. Сделали из больших камней загон, туда загнали лошадей и закрыли загон камнем. Лошадей, которые не вместились, оставили вне загона. К нему пришел в гости его давний знакомый Жахай бөө. Вдвоём они проговорили до утра, Бабжа Барас батор рассказывал о своих приключениях в южной Монголии. Они вдвоём несколько дней пировали, выбирая самых упитанных коней.
До сих пор сохранились камни, которые таскал Бабжа Барас батор.

Хорёо шулуун
Малгай шулуун
Недалеко от Маракты есть каменная гора, которая напоминает по форме шапку. Когда Бабжа Барас батор гнал лошадей к степям Эгиты, то по пути к «Хорёо шулуун» решил отдохнуть. Он снял свою шапку и положил на большой камень, и с тех пор называют "малгай шулуун"
Озеро Соболхо
Соболхо это маленькое озерцо, расположенное в Еравнинском районе, недалеко от села Домна, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, почему - то называют «обителью страха». Название водоема переводится со старомонгольского как «бездонное» или «сквозное». Как
это ни странно, но и до сих пор точная глубина этого озера неизвестна. В его окрестностях происходили труднообъяснимые вещи – там время от времени бесследно пропадали люди, домашние животные. Все они считались утопшими, но никого со дна достать не удалось. Более того, животных, погибших на Соболхо, иногда находили совсем в других водоёмах.

Есть другая версия легенды об озере СОБОЛХО. Одна из них гласит о том, что во время небесного шествия Чингисхана и его войска (по старинному преданию, когда Чингисхан был повержен, его, как сына небес, призвали на небо, и тогда все могучее его войско поднялось над бренной землей и двинулось на восток), один из солдат сильно разгневал императора. Схватив копье, Чингисхан бросил его в солдата, но тот успел увернуться. Копье с такой силой ударилось о землю, что даже горы задрожали, земля разверзлась и образовалась котловина. Но копье продолжало бурить землю до тех пор, пока из недр земли не полилась вода. Все здесь, в округе, уверены, что у озера нет дна. Приблизительно его глубина 250 метров.
Дальше – неизвестность…