Прощай зима, весна здравствуй!

Масленица — один из самых древних праздников, знаменующий приход весны и солнца, сопровождающийся ритуалами в честь проводов зимы, позже способствующий духовному очищению перед Великим Постом

Масленичные традиции бережно передавались из века в век, поэтому теперь праздник представляет из себя горячую смесь языческих и христианских обрядов.




Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.

Празднование Масленицы стало возможностью наесться перед постом и подготовить свой организм к ограничениям в питании.

Впрочем, душа нуждается в подготовке к посту не меньше пищеварения, поэтому в масленичную седмицу принято не только веселиться, но и налаживать отношения с близкими и прощать.



Почему Масленица так называется?

Придётся к слову, что одна из версий происхождения названия праздника появилась после принятия христианства, когда наши предки пекли блины и поливали их внушительным количеством масла.

Хотя мясо за неделю до Великого Поста было под запретом, употреблять молочные продукты было можно.

По другой версии значение уходит корнями во времена языческого празднования, когда люди задабривали и «умасливали» весну.


По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
  • понедельник-Встреча
    В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших.
  • Вторник - заигрыши или, по-простому, сватовство:
    В деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
  • Среда - лакомка
    Среда - лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".
  • Четверг - разгул
    В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.
  • Пятница - тещины вечерки
    В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
  • Суббота - золовкины посиделки
    В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
  • Воскресенье - проводы
    Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Как сделать чучело на Масленицу своими руками
Чтобы наступило время обновления и перемен, а весна могла вступить в свои права, издавна принято прогонять зиму и всё старое и изжившее себя. Завершающим этапом приветствия весны является сожжение чучела Масленицы.

Зажжение чучела Масленицы Вам понадобится:

  • две деревянные палки (длинная и короткая);
  • гвозди с молотком и верёвка для закрепления;
  • старые газеты и солома;
  • платок на голову и старая одежда;
  • пуговицы и помада для лица.
Молоток и гвозди понадобятся вам, чтобы скрепить между собой палки.

Длинная станет туловищем, а короткая — руками. Всё это дело вам нужно обмотать соломой и закрепить верёвкой.

Голову чучела сделать очень просто: помните в ком старые газеты и обмотайте их платком.

Пришитые пуговки станут глазами, а рот и румянец можно нарисовать помадой. Осталось только одеть своё творение в старую одежду.


Рецепты самых аппетитных блинов к Масленице
Блины Кружевные
Мука 1 стакан без горки Сахарная пудра 1 ст.л. Яйца 3 Молоко 300 мл Сливочное масло 100 г Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

.
С масленицей Вас! Будьте счастливы!