Попереченская сельская библиотека
Библионочь в Попереченской сельской библиотеке
Попереченская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь -2022» и провела библиосумерки «К истокам народной культуры», приуроченные Году культурного наследия народов России. Целью этой акции стали: приобщение к чтению, познание русской культуры, любовь к малой Родине, а также объявление года 2022 указом Президента РФ - Годом культурного наследия народов России. Открытие мероприятия началось с литературной площадки «Книжкины премудрости», где ребятам были предложены загадки, поговорки и пословицы о книге. Ученики 4 класса рассказали о том, что чтение помогает лучше познать окружающий мир и себя. Следующим был фольклорный час «Великий день». Ребята с удовольствием послушали о русском народном празднике «Пасха» и поучаствовали в народных играх и забавах – «бились» яйцами, катали их и выигрывали призы. Затем желающие посетили мастер-класс «ОчУмелые ручки» по изготовлению пасхального сувенира. Ребятами были изготовлены пасхальные корзинки для окрашеных яиц. В это время для старшеклассников и взрослых была проведена литературная викторина «Читаем. Слушаем. Узнаем» и шуточные литературные перевертыши. Завершились библиосумерки в библиокафе «Мы за чаем не скучаем», где все присутствовавшие могли угоститься приятным чаем в компании книжных цитат и пообщаться на литературные темы, а также познакомиться с разными способами покраски пасхальных яиц. В акции участвовало 42 человека, из них дети – 26.
«Читаем о блокаде»
18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года - 900 дней и ночей.
Наиболее тяжелым испытанием для жителей Ленинграда стал голод. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125. Частям первой линии и боевым кораблям — 500 г, летно-техническому составу ВВС — 500 г, всем остальным воинским частям — 300. Началась массовая гибель населения. Физическое перенапряжение, холод, отсутствие электричества и отопления, воды, канализации и других элементарных бытовых условий ещё более понижали способность людей сопротивляться голодной смерти. Всего в Ленинграде за время блокады погибло до 1 млн человек. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей.
Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана (операция «Искра»). На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.

В целях сохранения исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда, двенадцать читателей Попереченской библиотеки в формате громких читок присоединились к акции «Читаем о блокаде», а самые активные записали видеозапись.
Познавательный час
«Поговорим о конституции»
Ко Дню конституции библиотекой проведен познавательный час «Поговорим о конституции» для учащихся Попереченской школы. Целью и задачей мероприятия стало расширение знаний о конституционных основах нашего государства. Формирование понимания необходимости знания Конституции, как Основного закона. Воспитание чувства гордости, уважения и любви к своей Родине, уважение законов, участие в жизни государства. Ребята познакомились с основными положениями главного Закона нашей страны, посмотрели видеопрезентацию «Исторический путь Конституции» из которой узнали, что вызывало необходимость принятие новой Конституции и ответили на вопросы тематической викторины.
В завершение был проведен обзор книжной выставки «Россия – родина моя».

Мастер-класс «Подарок маме»
Ко Дню матери для ребят был проведен мастер-класс «Подарок маме». Мероприятие организовано с целью развития творческих способностей и фантазии у детей, развитие эстетического вкуса, мелкой моторики и усидчивости. Воспитание доброжелательных отношений между детьми, любви и уважение к близким, родным людям. Развивать в детях уверенность, стремление к самостоятельности, жизнерадостность, привязанность к семье, желание осваивать новые знания и умения.В процессе изготовления подарка было объяснение и показ как обвести заготовку цветка и вырезать его ножницами. Все были удовлетворены своей работой, подарок для мам получился красивым.
Виртуальный журнал
"Дорогами войны"
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
Степан Щипачев
Страницы истории "Паром-ледокол Байкал"
"Паром-ледокол Байкал"
Исторический момент спуска ледокол-парома на воду и его первого пробного плавания по Байкалу отражено в архивных документах. Так, в газете "Восточное обозрение" (№ 126 за 1899 год) иркутянам предлагалось следующее объявление: "Спуск ледокола состоится завтра (17 час.)- Поезд с приглашенными из Иркутска отойдет в 7 ч. утра. Мы слышали, что разослано несколько сот билетов. На спуск едут архиепископ, главный начальник края, начальствующие лица и много публики".

Строители праздновали победу. Громовое "ура" почти пятитысячной армии рабочих, служащих и многочисленных гостей, прибывших на торжество, огласило в этот незабываемый день 17 июня 1899 года суровые байкальские берега в истоке Ангары. Администрация железной дороги и заинтересованное купечество не поскупились на бесплатное угощение. В разгар всенародного праздника из Петербурга пришла телеграмма от государя императора, в коей он Высочайше повелел именовать новое судно "Байкалом". На торжественной церемонии приняли участие даже специально прибывшие еще в конце мая два министра Российского правительства - финансов и путей сообщения.

На этой церемонии присутствовал и редактор газеты "Восточное обозрение" И. И. Потов, который вспоминал об этом волнующем событии так: "Кажется, в 1899 г. ледокол торжественно спустили на воду. Зрелище было великолепное, когда обрезали канаты и ледокол начал скользить по бревенчатым рельсам, натертым салом, и скатился на воду, где его взяли на буксир байкальские пароходы и увели в док. Пароходы перед ледоколом казались мелкими судами, а волны от спуска ледокола подбрасывали их" (Попов И. И. Забытые иркутские страницы (записки редактора).-Иркутск, 1989).
Видео-круиз
"Байкал-планета безопасной жизни"
Самая известная легенда Байкала связана с образованием реки Ангары.

Было у старого богатыря Байкала 336 сыновей и единственная дочь Ангара, которую он прятал на морском дне. Когда пришло время Ангаре выйти замуж, отец задумал отдать ее за соседа Иркута. Но чайка, прилетевшая издалека, рассказала девушке про красивого богатыря Енисея, и зажглось сердце Ангары любовью. Она обманула отца, пробила горный хребет и вырвалась из моря. Обнаружив побег, Байкал в ярости кинул вслед дочери скалу, которая стоит у истоков Ангары и которую люди прозвали Шаман-камнем.

Невероятные театры мира
В период правления дочери Петра I Елизаветы театр стал похожим на тот, к которому мы привыкли сейчас. Именно в этот период открылся Императорский театр, а в Петербурге – Александринский. Их особенностью было участие в спектаклях как русских, так и иностранных артистов. Выступали и женщины, и мужчины. На развитие этой отрасли тратилось множество средств.
Основной расцвет театральной деятельности пришелся на 19-20 век, подарив нам множество талантливых людей.
Театр всегда играл важную роль в культурной жизни многих стран. Поэтому по инициативе Международного института театра в 1961 году был учрежден праздник – Всемирный день театра.
С Днем Театра, уважаемые люди искусства!
"В музее русского языка"
Ко Дню родного языка поход за знаниями "В музее русского языка"
Время, когда не было письменности, называлось доисторическим, потому что люди еще не могли фиксировать свою историю. Если нужно было отправить послание, то делали это с помощью предметов, которые "расшифровывались". Позже предметы сменились картинками, которые сначала трансформировались в иероглифы, затем в буквы. Славяне пользовались и "узелковым письмом". Узелки завязывались на длинной веревке, которая сматывалась в клубок. Это письмо считалось священным, ему обучались языческие жрецы, называемые кудесниками, или волхвами.Такие "книжки" были недолговечны, потому что клубки могли разматываться, веревки рваться. Но память о предшественнике русского письменного слова сохранилась в некоторых фразеологизмах: узелок на память, бессвязная речь, путаные мысли. И только в 863 году просветители братья Кирилл и Мефодий составили первый славянский алфавит на основе греческого письма.
С 23 февраля!
Поздравление мужчинам в День защитника Отечества, ролик с сопровождением стихотворения И.Бутримовой "Офицеров бывших не бывает"
Книге "Левша" 140 лет!
К 140-летию написания рассказа, виртуальная выставка книги "Левша" Н.С.Лескова из серии "Книги-юбиляры 2021 года"
Произведение "Левша" появилось 140 лет назад не случайно. В 1878 г. Лесков был в городе Сестрорецке, в доме оружейного мастера. Будучи знакомым с помощником начальника местного оружейного завода, Лесков обсуждал с ним вопрос об источниках происхождения одной прибаутки, как «англичане из стали блоху делали, а наши туляки ее подковали, да им назад отослали». Так и не узнав ничего о возникновении этой присказки, Лесков в мае 1881 г. написал этот рассказ.
«Формула здоровья»
«Формула здоровья»
Видео-презентация «Формула здоровья» разработана в целях профилактики сохранения здоровья в зимнее время. В холодное время года простудные вирусы постоянно "вьются" вокруг нас, поэтому полностью защититься от контакта с ними невозможно. Зато этот контакт вполне реально ограничить с помощью предложенных выше подсказок и тогда избежать болезни будет не так и сложно.
Виртуальная выставка "Зимние забавы"
Виртуальная выставка "Зимние забавы", к празднику "Рождество Христово"
Русский народ всегда любил зиму. Издревле на Руси зимой было не очень много работы. Абсолютное большинство населения страны занималось сельским хозяйством, которое в холодное время останавливалось. Труд на земле прекращался практически на полгода. Поэтому и придумал русский народ такие вещи, как зимние забавы — способы развлечь себя в долгое и холодное время года. Многие из этих забав не утратили актуальности и по сегодняшний день.