Память и боль
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.


Массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий.

В этот день в разных городах страны пройдут траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
  • 1
    Многие россияне живо интересуются историей своих семей и судьбой репрессированных родственников. В помощь им при «Музее истории ГУЛАГа» в Москве действует Центр документации. Его сотрудники помогают обратившимся с вопросом как им найти информацию о родных — расстрелянных, осужденных или раскулаченных.

    Мы приводим краткую инструкцию по поиску информации, составленную по рекомендациям сотрудников Центра.

    На первом этапе необходимо узнать ФИО, год рождения, место рождения и желательно место проживания человека на момент репрессий.

    Обязательно нужно собрать документы, подтверждающие родство. Оригиналы могут храниться у родственников. С них снимается нотариально заверенная копия, которая стоит примерно 100 руб. Утерянные документы можно восстановить через ЗАГС. Для этого необходимо предоставить оригиналы или заверенные копии впередистоящих в цепочке документов. На исполнение запроса уйдет максимум три месяца. В ЗАГС информация хранится за 100 лет, а все, что создано ранее, передается в госархивы области. Есть вероятность, что ЗАГС сам туда обратится. Но не обязательно. Поэтому, если нужно свидетельство о рождении за 1918 год и ранее, то стоит написать сразу в оба места.

  • 2
    Второй этап — поиск информации по открытым базам данных, размещенным в интернете.

    Например, база данных «Открытого списка», она создана на основе «Википедии» и очень быстро наполняется. Здесь страницу с биографией репрессированного может составить любой человек. Порой люди получают документы, в которых есть фамилии других заключенных, и вписывают их на страницу своего родственника. Так в списке появляются новые фамилии, которых нет в других базах.

    Достаточно крупная база Северо-Запада России — «Возвращенные имена». Есть сайты Минобороны — «Память народа», «Подвиг народа», где встречается информация о решениях военных трибуналов.

    До сих пор есть много региональных баз, которые не вошли в общие списки, а так же тематические базы данных.

    Список открытых источников информации о репрессированных можно найти на сайте "Музея истории ГУЛАГа": https://gmig.ru/visitors/document-center/online-resources

    Сведения из баз данных могут помочь понять, в чем обвинялся человек и когда его осудили.

  • 3
    От этого зависят действия на третьем этапе поисков — связи с госорганами.

    По сложившейся традиции материалы уголовных дел хранятся в том регионе, где они были заведены. Если человек был осужден по политической статье, то с высокой долей вероятности дело будет находиться в региональном УФСБ. Если человек был осужден в административном порядке — раскулачивание, принудительное переселение по национальному признаку, ссылка, то эта информация будет находиться в информационном центре регионального УМВД.

    Однако есть нюансы. В 1991 году был принят закон, по которому все архивы КГБ должны были быть переданы в ведение обычных государственных архивов. И в некоторых регионах это произошло. Например, в Москве и Московской области дела переданы в ГАРФ. То же самое произошло в Свердловской, Ярославской областях, Пермском крае.

    Второй нюанс касается дел о раскулачивании. Они хранились в администрациях сельсоветов, и теперь их можно найти в региональных госархивах.

    Часто люди не знают, какой репрессии был подвергнут человек. Специалисты рекомендуют делать веерную рассылку. Узнали регион — отсылаете письма в УМВД, в УФСБ и в местный госархив. Документы придется тоже прилагать в трех экземплярах. Можно посылать обычные ксерокопии, и если ответят, что необходимо дослать нотариально заверенные копии, то посылаю письмом. Это делает процесс более долгим, но менее затратным. Скорее всего, если они требуют заверенные документы, то у них есть информация.

  • 4
    Можно также затребовать личное дело заключенного. Было два документооборота: уголовное дело и личное дело заключенного. Второе заводилось, когда человек попадал под арест. Если его отправляли в лагерь, то и дело пересылалось туда же. Это более информативный источник, в котором могут быть личные документы, фотографии, переписка с родными, медицинские заключения и даже сведения о месте захоронения. Из этих дел можно понять, что человек пережил. Если осужденный отбывал свой срок и освобождался, то в 1950—1960 годах дела уничтожались, оставалась только учетная карточка с анкетной информацией и местом отбывания наказания. Если человек умирал в лагере, то есть большая вероятность, что его дело находится на постоянном хранении. Личные дела заключенных могут находиться либо в УМВД региона, где человек отбывал наказания, либо в УФСИН.

    В случае если вообще ничего не известно о пропавшем родственнике кроме его биографических данных, стоит написать в главный информационно-аналитический центр МВД РФ в Москве. Там могут подсказать, в каком регионе стоит искать информацию. Также помогает рассылка писем по всем крупным информационным центрам.

  • 5
    Форма заявления простая: в правом верхнем углу указать, куда и от кого, с полными контактными данными и электронным адресом. Далее — следующий текст: «Я ищу информацию о моем репрессированном родственнике — ФИО, год рождения и место рождения, пребывание на момент ареста, что известно о репрессии. Прошу, если дело у вас на хранении, выслать мне копии материалов этого дела, а также сохранившиеся личные фотографии, личные документы и переписку. Ответ прошу прислать на мой адрес такой-то. Прикладываю документы, подтверждающие родство».

    Дальнейшие действия зависят от того, насколько хочется глубоко погрузиться в историю. Можно реабилитировать родственника, достать приказы и акты о расстрелах. Если в деле упоминаются какие-то еще люди, то можно проверить их по базам и дополнить информацию.