Связь поколений
У каждого из нас кроме родителей есть родная земля, родной язык, родная культура и родная история. Уважение и почтение к своим корням, корням своего народа, интерес к своим святыням в настоящее время возрастает. Каждый из нас - связь, по меньшей мере, трех веков – это дедушка с бабушкой и их родители, мы со своими родителями, а в будущем будут жить наши дети со своими детьми и внуками. В каждом ребенке - первое звено бессмертной цепи поколений. Связь поколений, сбережение, поддерживание огня в родовом очаге - это и есть питательная почва каждой семьи.
Значение семьи в формировании духовности чрезвычайно велико. Семья — это большая ценность для каждого человека. В ней приходит осознание себя, национального быта, национальных черт своего народа.
традиция
Знаток и исследователь бурятских родословных Ц.Б. Цыдендамбаев писал: "У бурят существует давняя традиция учить детей запоминанию имен своих предков по отцовской линии со всеми ответвлениями в пределах семи или девяти поколений. Такая традиция связана с законом экзогамии, запрещавшим вступать в брак лицам, кровнородственным между собой".

Еще более красочно и ярко об этом свидетельствует С.П. Балдаев: "...у бурятского народа было в обычае прививать детям любовь к родной старине, передавать им свои знания родословного древа, связанные с ним легенды, предания и сказания. Отцы и матери, особенно дедушки и бабушки рассказывали детям в доступной форме генеалогию по восходящей и нисходящей линиям...

На семейных и общественных празднествах и торжествах, в присутствии многочисленных гостей, приезжавших с разных концов, иногда и за 100 верст, среди которых бывали знатоки не только своего рода и племени, но и многих других родов, обычно производили испытания детям... Стоя у стола в почтительной позе, дети... перечисляли своих предков по восходящей и нисходящей линиям, кончая самим собой, и обратно. Чтобы проверить твердость знания, слушатели спрашивали с середины генеалогии, а потом вверх и вниз... Сбившимся и запутавшимся детям советовали чаще обращаться к своим дедушкам и бабушкам, высказывали пожелания к будущему празднику потверже заучить генеалогию и свой репертуар.
из истории
По обычаю бурят каждый человек обязан знать своих предков до 7-8 колена, а также, какого рода и племени. На 7 колене родственные связи заканчивались и могли выдавать замуж дочь или женить сына; эта традиция сохраняла род от смешения крови. Смешение крови считалось грехом – потомство рождалось слабым, род мог постепенно выродиться.
«Буряты придавали большое значение «удха» - происхождению, корням человека. Вопрос «Ямар угайбши?» - «Какого ты рода-племени?» был таким же обыденным и даже обязательным, как приветствие «Здравствуйте». И это было не просто дань этикету. Знание того, из какой местности человек, кто его родители, уже создается некий собирательный образ. Просто имя человека мало что значило по сравнению с его родословной, родословная характеристика была весомее и значительнее собственного имени.
Буряты по моральному облику предков часто давали оценку нравственных качеств и предстоящей судьбы потомков. В народе говорят: «Мууhаа муу гараха, модонhоо – хθθ гараха». (От плохого появляется плохой, от дерева сажа). И поэтому наши предки всегда наставляли младших, чтобы они не позорили свой род, племя.
В старину когда – то так бывало у бурят

Если вдруг о предках заговорят,

До двадцатого колена на пальцах сочтут,

Всех дедов, прадедов, прапрадедов учтут!

Начинают старики по порядку и не спеша

Для почину подзовут любого малыша

- А, ну – ка, сынок, без запинки нам поведай

Кто твой отец, кто дед, кто отец деда?

Хоть смущен тот, но крепко в памяти жива,

Как таблица умножения, как дважды два

Вся родословная за сотни лет,

Как учил его отец, как отца учил дед…

Николай Дамдинов
Сейчас время возрождения, возвращения к традициям.
При составлении родословной вы познакомитесь со своими истоками, узнаете много интересного о жизни предков, ведь в каждом роду есть достойные люди, с чьими именами связаны те или иные знаменательные события, происходившие в нашей стране и вошедшие в истории своего рода и страны.
Составление родословной – это итог генеалогического исследования. Она включает в себя родословную легенду – предания о происхождении семейства, перечисляет всех членов рода по коленам. Результаты можно оформить в виде дерева. Исследование ведется поэтапно.
Семейный архив
Исследование лучше начинать с семейного архива. Посмотрите, остались ли у вас старые фотографии и официальные документы Ваших старших родственников. Особенно полезные будут документы: свидетельства о браке или рождении, дипломы, аттестаты, трудовые книжки, – поскольку именно с их помощью проще всего начинать поиски в архиве. Все бумаги и фотографии стоит отсканировать, сохранить где-нибудь в цифровом формате и в дальнейшем использовать именно их. А оригиналы вернуть на место, чтобы не потерять эти важные свидетельства.
Опрос родственников
Следующим важным этапом является опрос родственников. Чтобы не запутаться самому, важно заранее очертить круг вопросов. К примеру, когда мы составляем генеалогическое древо семьи, стоит интересоваться информацией:
-Когда и где родились те или иные родственники.
-Где и когда работали.
-Время и место учебы.
-На ком и когда женились.
-Сколько у них было детей, их имена и даты рождения.
-Если родственники умерли, стоит знать, когда и где это произошло.
Из перечня самая важная информация – это место и время тех или иных событий. Зная их, можно обращаться в архивы за документами. При сборе устных сведений стоит пользоваться диктофоном, чтобы не упустить ни одной мелочи.
Работа с архивными документами
В архивных документах вы можете найти информацию, которая относится к персональным данным: ФИО, дата рождения, дата смерти, дата бракосочетания. В зависимости от срока давности и типа документа информация может храниться в ЗАГСах или архивах города или села. На сайтах этих учреждений указаны условия предоставления подобных услуг, сроки и адрес, куда следует обращаться. Кроме национального архива Бурятии, некоторые данные можно найти в архиве БНЦ (Бурятский научный центр), архивах ЗАГСа (там также содержатся сведения регистрационного характера — официальные даты рождения, смерти) и по родословным картам древа личных фондов ученых.
Родословное древо семьи
красиво оформленное и проиллюстрированное, становится не просто украшением семейного альбома, но это еще исторический документ, который запечатлеет для будущих поколений историю вашей семьи.
Родословные предания – это живая история родов, история обычаев, нравов.
Архив даже одной семьи - это история народа.