Традиции празднования

В конце 18 века Татьянин день отмечался в Москве с особой помпой и торжественностью, что было настоящим событием в жизни города. Сначала в домовой церкви служился специальный молебен, затем проходило официальное заседание в Московском университете. И начиналось поистине народное пиршество.

Устраивалось студенческое гуляние в шикарном ресторане «Эрмитаж» на Неглинной улице. Его директор Люсьен Оливье, известный как создатель знаменитого салата, на целый день предоставлял свое заведение для студенческого банкета. Учитывая нравы собиравшейся публики, в ночь на 25 января богато украшенный зал «Эрмитажа» изменялся до неузнаваемости. Роскошную мебель заменяли на простые деревянные столы, пол засыпали опилками. В меню оставались только простые блюда: холодные закуски, водка и недорогое вино.

Буржуазный ресторан отдавался во власть студентов и гостей: уважаемых профессоров, земцев, любимых писателей и адвокатов. Даже во времена злейшей реакции это было публичное место в Москве, где без страха произносились смелые речи и высказывались передовые идеи.

По традиции студенты сопровождали празднование громкими песнями и шумом, демонстрируя свое вольнолюбие. Излюбленным гимном студенчества стал Гаудеамус («Gaudeamus igitur»). Его можно было услышать в этот день отовсюду.

Квартальные лояльно относились к подвыпившим студентам. Подойдя, козыряли и учтиво спрашивали: «Господин студент, не нуждаетесь ли Вы в помощи?». Если ответ был утвердительным, то жандармы подзывали извозчика и просили отвести его домой, написав адрес мелом на спине студиозуса.

Всероссийский масштаб студенческий праздник приобрел после указа Николая I, в котором он отдал распоряжение праздновать 25 января как день учреждения высшего образования. С конца 19 века Татьянин день стал широко отмечаться не только в Москве, но и в университетских городах России: Санкт-Петербурге, Киеве и Казани. В последствие в праздновании участвовала фактически вся русская интеллигенция.

После столетнего юбилея МГУ в 1855 г. возник обычай организовывать в Татьянин день встречу всех его выпускников.

Современная история

После Октябрьской революции День студентов оказался практически предан забвению. А в 1923 г. отмечать Татьянин день и вовсе запретили. В качестве замены был учрежден «День пролетарского студенчества».

Славные традиции прошлого стали возрождаться лишь в 1992 г. на волне перестройки. В этом году новый ректор МГУ официально закрепил право отмечать Татьянин день. В честь этого события университетские студенты стали поощряться повышенной стипендией.

В 1995 г. здание храма св. Татианы было возвращено Церкви. 25 января того же года она была заново освящена и стала как и раньше домовой церковью МГУ.

На государственном уровне праздник был закреплен в 2005 г. указом президента России. С этого момента его стали именовать Днем российского студенчества.

Традиции 21 века

Современные празднования Дня студента также веселы и беззаботны, как и два столетия назад. К сожалению, стражи порядка сегодня не так лояльно относятся к подгулявшему студенчеству как царские жандармы. Поэтому им приходится ограничиваться не столь шумными гуляньями и застольями.

Понимая потребность молодежи в увеселениях, администрация ВУЗов и городские власти стараются подготовить на Татьянин день интересную торжественную программу. Празднование проходит в самых различных форматах и на множестве площадок: в музеях, библиотеках, домах культуры и просто на улицах и площадях. В церквях проводятся молебны о сдающих экзамены.

Многие кафе и ночные бары предоставляют скидки на студенческие вечеринки и устраивают тематические шоу-программы. Особые поздравления в этот день принимают студентки, которых зовут Татьяна. Для них это праздник и удача вдвойне.

Татьянин день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов на привлечение везения в учебе. Самый популярный обряд называется «Призыв шары».

Для этого студент должен выйти на балкон или просунуть руку с зачеткой в открытое окно и громко крикнуть: «Шара, приди!». Благоприятным исходом призыва будет услышанное в ответ изречение: «Уже в пути». Бывалые студенты советуют проводить ритуал в студенческом общежитии, где возможность привлечь удачу таким образом максимальна. Этот обряд помогает получить хорошие оценки на сессии «на шару», то есть не затрачивая значительных усилий.
Что нельзя делать студенту на Татьянин день

По большому счету, запрет только один. Студентам в этот день запрещается ... учиться. А лучше вообще даже не вспоминать о занятиях. Только отдыхать и развлекаться! Впрочем, настоящему студенту не требуется такое напоминание. Как гласит известная студенческая аксиома, от вечного праздника жизни его может отвлечь только короткое время сессии.

Подборка книг о студентах
В полном объеме текст документа доступен в электронном читальном зале МБУК "Еравнинская ЦБС"