наши контакты
отправить письмо
Viber
Mail
Цырендылыков Б.Ц. родился 18 марта 1936 года в селе Эгита Еравнинского района. В 1960 году окончил БГПИ, филологический факультет. После окончания института работал учителем русского языка и литературы, бурятского языка и истории в Усть-Эгитуйской восьмилетней школе.

С 1961 года – директор Эгитуйской школы – интерната.

С 1965 года – зам. редактора по дубляжу редакции газета «Улан-Туя».

С 1966 года – директор МСШ.

С 1968 года – секретарь парткома колхоза «Дружба».

С 1970 года – зав. отделом пропаганды и агитации Еравнинского РК КПСС971 года – слушатель Новосибирской ВПШ.

С 1973 года – зам председателя Улан-Удэнского РИК.

С 1977 года – инструктор отдела пропаганды и агитации Бурятского обкома КПСС.

С 1981 года – 1-ый зам председателя республиканской организации общества «Знание».

С 1984 года – зав. отделом пропаганды и агитации редакции газеты «Бурая унэн».

С 1985 года – редактор газеты «Заря коммунизма».

С 1990 – 1992 года – зав. отделом редакции «Буряад унэн».

В 1992 году умер после продолжительной болезни.
Есть жизнь … после смерти, в сознании, в памяти народа. Если при жизни делал что – то важное, бессмертное, то этим человек заслужил эту другую жизнь – «жизнь после смерти». Цель – то жизни в этом и заключается: жизнь так, чтобы и после смерти не умирать».

Бато Цырендылыков так сильно любил свою малую родину, своих земляков, так привязан к ним тысячами живых нитей, он не может исчезнуть бесследно, ибо он существовал не только в себе, для себя, но и в сердцах, помыслах, памяти многих и многих людей.

Каждому, подлинному художнику, художнику слова, присуща черта, придающая своеобразие и неповторимость его таланту. У Бато Цырендылыкова такой чертой является совестливость, как нравственная причастность к окружающей жизни и ответственность за всё, что в ней совершается. Отец Цыдыпов Цырендылык, не вернулся с войны. Особое значение в становлении будущего поэта имело то обстоятельство, что его детские годы были согреты и озарены попечением и любовью матери, обонянием и мудростью к тому миру справедливости и красоты, который живет в народе, где бы он ни обитал, на берегах Сосново-Озерска или Улан-Удэ, чем бы ни были замяты его руки и душа, мировоззрение поэта связано с общим делом народа.
Эгита – частичка Забайкалья. Здесь есть всё – горы и долины, сосновые и лиственные леса, березовые прелести, цветочное буйство весны и страшная ветреность зимних дней, живописные озера и минеральные ключи – источники с водой целебной для людей, их меньших братьев – животных и птиц, и степь. Больше половины жизни поэта было связано с Еравной, Можайкой, с его родной эгитуйской долиной. Он всегда говорил, что желает посвятить свои силы делу просвещения своих земляком.

Как литератор Бато Цырендылыков не стяжал славы, не стремился к ней. Стихи поэта глубоко современны тем, что они высвечивают духовный мир сегодняшнего человека – носителя светлых идеалов.

В 1956 году написано стихотворение «Ярууна».

В студенческие годы многие его стихи напечатаны в газетах «Буряад унэн», «Молодежь Бурятии».

В 1967 году в Бурятском книжном издательстве вышла книга стихов – Б. Цырендылыкова «Уянга». Вней опубликованы стихи, поэмы «Тынгэри оодэ шэртэгты!», «Удэ Худан хоёр» «посвященные Ц. Номтоеву), «Баатарй алдуу» эти три маленькие поэмы – философско - лирико – исторические размышления о своем времени, о путях своего поколения. Стихи – философские размышления показали, что поэту уверенно набирает высоту, двигаясь вперед. Вообще у Бато Цырендылыкова было зрелое отношение к противоречиям бытия, понимание жизни как борьбы. Он видел мир как поэт и философ: красоту и счастье нужно создавать, за них нужно бороться.

Талантливый и самобытный поэт, журналист ушел от нас в расцвете творческих сил и мудрости, оставив людям многочисленные произведения: рассказы, стихи, поэмы, которые живут сегодня своей жизнью, сохраняя в народе память о своем творце. А о нем будут вспоминать и говорить: «Прошел свой путь достойно: на крыльях мечты о счастье народа, что он долго будет жить в благодатной памяти земляков. Жители с. Можайка чтут память своего земляка. Весной 2000 года улица Профсоюзная в нашем селе названа им. Б.Ц. Цырендылыкова. Он был ведущим шахматистом республики, Сибири и Дальнего Востока.