Секреты

тибетской медицины
Тибетская медицина – это не только древняя традиция врачевания, но и культурное наследие разных народов, находившихся в тесном контакте на протяжении долгих периодов своей истории и сохранивших в процессе последующей трансформации общие черты. В основе тибетской медицины лежат древние санскритские и китайские тексты, а также многовековой опыт практических знатоков, который передавался из поколения в поколение от Учителя к Ученику.
Из истории
Тибетская медицина как традиционная система врачевания появилась и стала распространяться на территории Тибета с приходом буддизма примерно в V—VII вв. Согласно одной из гипотез, ее истоки идут из древнего царства Шанг-Шунг в Западном Тибете. Пронизанная духом буддизма, тибетская медицина рассматривает человека как целостную систему, а здоровье – как гармонию духовной и физической сфер его жизни.
В Россию тибетская медицина пришла из Тибета и Монголии в XVIII в., а к началу следующего века была уже широко распространена в Бурятии, Туве и Калмыкии. В Санкт-Петербурге даже успешно функционировали тибетская клиника и аптека, а в начале ХХ в. был переведен на русский язык первый и второй том основного медицинского канона «Чжуд-ши»
Атлас тибетской медицины. Лист 25
В наши дни традиционная тибетская медицина применяется не только в Тибете, но и в Индии, Непале, Бутане, Монголии и других странах, а в последние десятилетия она становится популярной в Европе и Северной Америке. В самом Тибете популяризация этого медицинского направления медицины считается государственным делом; курсы по обучению тибетской медицине предлагают все крупнейшие местные университеты.
Предлагаем вашему вниманию книги из фонда районной библиотеки о тибетской медицине.
  • Атлас тибетской медицины.
    Атлас Тибетской медицины. Свод иллюстраций к тибетскому медицинскому трактату ХVII века «Голубой берилл»/ научный редактор Ю.М. Парфионович. – Москва: Международное издательство «Галактика», Издательство «Галарт», 1994. – 592 с.: ил.- Текст: непосредственный

    Это уникальный свод иллюстраций к медицинскому трактату XVII века, по которому учились поколения тибетских медиков. В альбоме воспроизводятся все 76 листов свода, хранящегося в Краеведческом музее г. Улан-Удэ. Каждый лист снабжен пояснениями, все подписи к рисункам переведены с тибетского. Во вступительной статье рассказывается об истории тибетской медицины, памятник анализируется как часть теоретического сочинения и как произведение искусства. Издание позволит специалистам, медикам и историкам медицины, познакомиться с одним из видов средневековой научной иллюстрации и будет интересно широкому кругу лиц, увлекающихся культурой и искусством Востока.

  • Жамбалдорчжэ Дзэйцхар – Мигчжан. Монголо-тибетский источник по истории культуры и традиционной медицине ХIХ в./ перевод с тибетского Ю.Ж.Жабон. – Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография», 2011. – 220 с.: ил. – Текст: непосредственный

    «Дзэйцхар-мигчжан»
    , составленный в XIX в. монгольским гэгэном Жамбалдорчжэ, является единственным иллюстрированным источником по традиционной медицине и имеет первостепенное значение для истории культуры монголов и тибетцев. Богатый информационный материал в сочетании с графическими изображениями придают источнику особую уникальность. В трактате приведены описания около 580 видов лекарственного сырья: минерального, растительного, животного происхождения и медицинского инструментария; даны анатомические диаграммы с указанием точек кровопускания, прижигания и иглоукалывания. Перевод памятника, впервые выполненный с тибетского оригинала, сопровождается научным аппаратом, который отражает содержание «Дзэйцхар-мигчжан» и обеспечивает легкость поиска нужной информации.

Пупышев В.Н. Буддология. Тибетская медицина. Статьи, переводы, исследования/В.Н. Пупышев.- Иркутск: Издательство «Оттиск», 2021. – 388 с. – Текст: непосредственный
В сборник работ В.Н. Пупышева (1944—1998) включены статьи по буддологии «Общая схема совершенствования по пути Мантраяны», «О природе сансары: психологический экскурс» и др., переводы с тибетского «Ритуал почитания учителя» и «Тантра», монография «Тибетская медицина: язык, теория, практика», раскрывающие ключевые концепции буддийской философии и тибетской медицины и излагающие буддийское понимание духовного пути. Книга адресована всем интересующимся. буддизмом и тибетской медициной.