Вы слыхали когда - нибудь о траве голубой - ая ганга...
К 85-летию Д.А.Улзытуева
Д.А.Улзытуев
Д.А. Улзытуев родился в улусе Шибертуй Бичурского аймака Бурят-Монгольской АССР 5 декабря 1936 г. Это один из ярких бурятских лириков ХХ столетия.
Первая публикация стихов Улзытуева состоялась в 1953 году, когда он учился в восьмом классе. Газета «Бурят-Монголой γнэн» опубликовала его стихотворение «Голубка». На русском языке стихи появились впервые в год окончания школы в газете «Бурят-Монгольский комсомолец» в переводе В. Мартынова.

После окончания средней школы в 1956 году Улзытуев работал в Бурятском книжном издательстве. Первая книга стихов «Три тайны пера» вышла в 1957 году в Улан-Удэ.
С 1962 года Дондок Улзытуев — член Союза писателей.
В 1963 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького.
Работал в издательстве журнала «Байкал».

Стихи и поэмы Дондока Улзытуева были переведены на русский язык и изданы в Москве в ряде сборников. Поэтический перевод нескольких из них выполнил Евгений Евтушенко.
Также его стихи печатались в журналах «Байкал», «Юность», «Цот», «Дальний Восток», «Смена», «Огонёк», «Знамя», «Дружба народов», «Сибирские огни».
Переведены на латышский, эстонский, финский, татарский, белорусский, казахский, калмыцкий, монгольский, венгерский и другие языки.

Вы слыхали когда-нибудь
О траве голубой - ая-ганга?
Ее имя, как отзвук
Старинного медного гонга.
У нее суховатые
Колкие стебли,
От нее синеватые
Наши бурятские степи...

Есть обычай такой:
Обживая жилище свое,
Скотовод зажигает
У входа в жилище ее.
И пока он сидит,
С гостями беседует,
Ая-ганга курится
Дымом бессмертия...

Дым и горек до слез,
Дым и сладок до слез,
И сегодня я вам
Ая-ганга принес...

По страницам рассыпал я эту траву,
В этом запахе то, чем дышу, чем живу,
Если хочешь, мой друг, привезу я с собой
Много-много пахучей травы голубой...
Несколько лет назад в 2013 г. его племянница основала в Шибертуе музей-усадьбу Дондока Улзытуева. Сын поэта Амарсана Улзытуев установил мемориальную доску.

Именно здесь родился именитый поэт — добрый, душевный, сердечный и всесторонне талантливый человек, который был поэтом, музыкантом и кузнецом. Здесь он собирался со своими друзьями — прославленными литераторами Дамдином Дамбиевым, Владимиром Жалсановым, Бальжинимой Намдаковым, Цырендондоком Шагжиевым и Цырен-Дондоком Хамаевым (Петей Саможаповым). Каждый уголок и каждая вещь дышат историей. Вот радио, чемоданы и любимый умывальник Дондока Улзытуева, прозванный им «волшебным» за то, что вода там никогда не заканчивалась. Вот доха его бабушки — просторная одежда с широкими рукавами, стол дедушки, стоивший 30 копеек, — целую зарплату по советским меркам, вот кочерга и керосинка… Внутри можно посмотреть предметы быта, снаружи же — отдохнуть на точке релаксации под стихи и песни самого поэта, полюбоваться садом с сиренью, облепихой, жимолостью и смородиной, где почти все кусты носят имена его родных и близких. Тут находятся студбилет и диплом, граммофон и печатная машинка Улзытуева, портрет жены Валентины Лубсановны, скатерти с фестонами матери и многое другое. А еще — миниатюрная книга размером 1x1 мм омского художника Анатолия Коненко со знаменитым стихотворением «Буряад хэлэн» и микроскоп с 11-кратным увеличением для чтения.

Пусть недолго я жил на земле человеком,

Но живет моя мысль, продолжается жизнь.

Сила воли и мысль… О, как много нас, люди,

Как могли бы мы свой совершенствовать путь

От истоков своих… А того, кто забудет

Жизнь заставит искать их — истоки и суть…